Версия для людей
с ограниченными возможностями

9 марта 2021, 6:57 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Будьте готовы к весеннему половодью!


Для безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории региона проводится комплекс превентивных мероприятий.

В соответствии с Планом мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Орловской области в паводкоопасный период 2017 года. При неблагоприятном сценарии развития обстановки и достижении максимальных значений уровня воды в реках в зоны подтоплений на территории области может попасть 33 населенных пункта в девяти муниципальных образованиях, в которых расположены более 2000 жилых домов с населением около 30 тысяч человек, 18 низководных мостов, 17 объектов экономики, пять социально-значимых объектов без круглосуточного пребывания людей.

На территории региона предусмотрена группировка сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС в составе 4432 человек личного состава, 1105 единиц техники, 43 единицы плавсредств и пяти беспилотных летательных аппаратов, созданы резервы финансовых и материальных ресурсов. Разработаны планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения: в восьми муниципальных образованиях запланировано 32 пункта временного размещения. Спланированы маршруты объезда затапливаемых мостов и движение общественного транспорта по объездным маршрутам. Для контроля за прохождением половодья, проведения авиаразведки, использования данных космического мониторинга организована работа оперативных штабов и групп.

Кроме того, организовано взаимодействие с Главными управлениями МЧС России по Московской, Брянской, Тульской, Калужской и Липецкой областям силовыми ведомствами, территориальными органами федеральных структур и заинтересованными учреждениями и организациями с целью прогнозирования и постоянного контроля за развитием паводковой обстановки и своевременного принятия адекватных мер при ее осложнении.

В период таяния льда с целью оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации будут усилены дежурные смены поисково-спасательного отряда (водного) ГКУ ОО «ОАСПС» и обеспечена готовность к проведению спасательных работ в зонах подтопления и при возникновении заторов на реках области к принятию экстренных мер по их ликвидации. В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. До полного освобождения водоемов ото льда проводится выявление и пресечение работы стихийно возникающих ледовых переправ и переходов в опасных для жизни местах,  выезда транспорта на лед и выхода граждан во  время интенсивного таяния льда. Особое внимание уделено профилактике происшествий на водоемах с участием детей. Инспекторы ГИМС и спасатели посещают образовательные учреждения области, где проводят  занятия с учащимися по мерам безопасности на водных объектах.

Главное, что необходимо помнить всем жителям области, живущим недалеко от водоемов, это то, что паводок – это природное явление, имеющее временный характер и подготовиться к нему заблаговременно нужно самим, а в случае реального подтопления быть готовыми в кратчайшие сроки эвакуироваться в безопасное место, соблюдая все правила безопасности.

Если Вам необходима помощь, вы попали в экстремальную ситуацию, звоните в Службу спасения по телефонам 01,101, 112!

ГУ МЧС России по Орловской области

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями