Версия для людей
с ограниченными возможностями

9 марта 2021, 7:23 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Всемирный день гражданской обороны


Предотвращение и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, природных катаклизмов, боевых действий, проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобных ситуациях, является непосредственной задачей служб гражданской обороны государств мира, в том числе и России. На международном уровне Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта.

Понятие «гражданская оборона» претерпело за годы своего существования несколько изменений своего значения в соответствии с новыми выдвигаемыми временем задачами. Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий. С этой целью в 1931 году была создана Ассоциация Женевских зон. В январе 1958 года она была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). 1 марта 1972 года представители ее государств-членов утвердили текст современного Устава организации. В настоящее время в МОГО входят 54 страны, еще 19 государств имеют статус наблюдателя. МОГО – единственная организация в мире, решающая вопросы гражданской защиты на международном уровне. Всемирный день гражданской обороны – 1 марта – отмечается с 1991 года в соответствии с резолюцией 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны от 18 декабря 1990 года. Россия является полноправным членом МОГО с июня 1993 года. Представлять нашу страну в этой международной организации поручено МЧС России. Всемирный день гражданской обороны отмечается для того, чтобы приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров для управления в период чрезвычайных ситуаций, оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения, пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

В 2000 году конференция МОГО определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф. 2018 год в МЧС России объявлен Годом культуры безопасности. На сегодняшний день гражданская оборона России – это организованная и отлаженная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей. В настоящее время МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии самих граждан. В 2018 году запланирован целый ряд мероприятий, направленных на разъяснение задач гражданской обороны среди населения. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз в регионе проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, повысить грамотность в области безопасности жизнедеятельности.

ГУ МЧС России по Орловской области

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями