Версия для людей
с ограниченными возможностями

27 февраля 2021, 15:21 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

День пожарной охраны: подвиг каждый день


 

30 апреля – День пожарной охраны России. В этом году противопожарной службе нашей страны исполняется 369 лет. Основанная еще в XVII столетии пожарная охрана России на сегодняшний день является одной из самых оперативных служб страны.

30 апреля 1649 года был издан «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров и для их предупреждения. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан штатный состав, введено постоянное дежурство, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, предоставлено права наказания за нарушения правил обращения с огнем. В настоящее время основным документом, который определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России, является Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

За прошедшие 369 лет пожарная опасность для нас по-прежнему остается одной из самых реальных и угрожающих. Поэтому профессия огнеборца – одна из самых опасных и в то же время одна из самых гуманных на земле – всегда была, есть и будет! Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Современные технические средства борьбы с пожарами, находящиеся на вооружении пожарно-спасательных подразделений, позволяют успешно бороться практически с любыми пожарами.

Пожарную безопасность на территории Орловской области обеспечивают подразделения федеральной противопожарной службы и государственной противопожарной службы Орловской области и ведомственной пожарной охраны. Для оперативного реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и за пределами нашей области создана аэромобильная группировка. Борьба с пожарами в России всегда была делом всеобщим, без активной позиции обычных граждан в вопросах обеспечения безопасности, эффективно бороться с огненной стихией невозможно. Именно поэтому МЧС России активно сотрудничает с общественными организациями в данном направлении и содействует организации подразделений добровольной пожарной охраны. На Орловщине группировка добровольных пожарных составляет более семи тысяч человек.

В этом году пожарная охрана отмечает еще и 100-летний юбилей. 17 апреля 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны.  На многие годы он стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны. Декретом предусматривались: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. Прошли годы. Уже давно нет Советского Союза, а пожарная охрана вот уже как 16 лет находится в составе МЧС России.

Трудна и опасна профессия пожарного. Бесконечные гонки по тревоге и постоянные схватки с огнем для них повседневная, обычная, очень нужная работа, но в этой ожесточенной борьбе, как и в настоящем бою, один неосторожный шаг может стать последним. Спасти, сохранить, помочь – вот основная задача, смысл и суть их работы. Уважаемые земляки, берегите свою жизнь и жизнь пожарных! С праздником, настоящие герои нашего времени! Сухих рукавов!

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями