Версия для людей
с ограниченными возможностями

14 августа 2020, 7:20 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Защита от иксодовых клещей


Весенне-летний период – время активности иксодовых клещей. Эти насекомые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии. Пик численности клещей приходится на май-июнь.

 Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

 1. Идя в лес, следует одеваться в светлую однотонную одежду – на ней проще обнаружить клещей.

 2. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

 3. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

 4. Следует регулярно проводить осмотры для обнаружения клещей. После возвращения из леса следует сразу же снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

 5. Стоянки и ночевки в лесу лучше всего устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или участках, лишенных травяной растительности.

 6. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

 Если клещ присосался:

 1. Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его.

 2. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.

 3. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

 4. При удалении клеща живым поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и влажной марлевой салфеткой и храните в холодильнике. Для диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.

 5. Гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающим на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за два с половиной месяца до выезда в неблагополучную территорию.

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями