Версия для людей
с ограниченными возможностями

14 августа 2020, 7:37 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Всегда на страже


1 марта, начало весны и в этот день празднуется всемирный день гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принятый в 1998 г. Федеральный закон «О гражданской обо­роне» определяет ее как систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных цен­ностей от опасностей, возникающих при ведении военных дей­ствий или вследствие этих действий. 

         Организация и ведение гражданской обороны, в соответствии с законом, являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности государства.

         К опасностям, возникающим при ведении военных действий или вследствие этих действий, относятся опасности, которые могут привести к массовой гибели людей, потере ими здоровья, нарушению среды обитания, значи­тельному материальному ущербу.

         Оценивая военно-политическую обстановку в современном мире необходимо отметить позитивные сдвиги на международной арене, но, в то же время нельзя не учитывать, что пока еще не созданы доста­точно надежные гарантии необратимости этих перемен и перспектива создания таких гарантий носит, к сожалению, довольно призрач­ный характер. Подтверждением этому служит тот факт, что все еще сохраняются громадные арсеналы оружия, создаются  современные средства поражения, существуют реальные источ­ники военной опасности. Они проявляются, в частности, в про­должающемся расширении НАТО на Восток.

         Негативное влияние на безопасность страны оказывают на­циональный и религиозный экстремизм, сепаратистские тенден­ции в ряде ее регионов. Не устранена опасность внутренних воо­руженных конфликтов, которые при негативном исходе и затягивании могут быть использованы для военного вмешатель­ства со стороны других государств.

         В связи с этим ряд военных специалистов прогнозирует. возможное резкое обострение военно-политической об­становки, существенный р  ост военных угроз для России.

   Этим обусловлена необходимость поддержания готовности страны к обеспечению защиты населения, материальных и куль­турных ценностей страны на уровне, адекватном реальным угрозам. Главное место в решении данной задачи отводится граж­данской обороне.

        Гражданская оборона - это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

         В связи с преобразованием МПВО в Гражданскую оборону в 1961 году, она  стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий. За этот период ГО прошла три этапа своего развития.

        В ходе первого этапа (1961-1972) был заложен принцип защиты населения при массированном ядерном ударе. Население городов - вероятных целей противника эвакуировалось в загородную зону, а работающее на оборонных предприятиях - обеспечивалось укрытием в убежищах. Большое внимание на этом этапе уделялось подготовке формирований ГО.

На втором этапе (1972-1992) главный упор был сделан на накопление средств защиты населения от ОМП. Особую актуальность в этот период приобрела

 проблема обеспечения устойчивого функционирования экономики страны, решение которой было возложено на ГО.

               С 1992 года начался третий этап в развитии ГО. Появилась угроза  возникновения техногенных ЧС (Чернобыльская авария), изменилась военно-политическая обстановка в мире, изменился характер и системы оружия, реформировался подход к финансированию нужд ГО со стороны государства.

               Таким образом, в настоящее время ГО выполняет стратегическую оборонную задачу: защищает население, территорию, материальные и культурные ценности от ОМП вероятного противника.

               Большинство населения страны обеспечено укрытием в надежных защитных сооружениях, в стране накоплено достаточное количество средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки.

                  Как отмечено в Концепции национальной безопасности РФ, непосредственная угроза прямой агрессии против России на современном этапе уменьшилась. Однако, военная опасность продолжает сохраняться. При определенных условиях она может перерасти в непосредственную военную угрозу и военные конфликты различной интенсивности.

               В последние годы значительную угрозу для России начинает приобретать терроризм. В этих условиях предназначение ГО, как системы противостояния опасностям, возникающим при ведении военных действий или вследствие этих действий, как и ранее продолжает оставаться актуальной, а по многим направлениям приобретает еще большую значимость.

                  Изменение в международной обстановке, изменения политического устройства  государства, социально-экономических условий, технологий производства и систем оружия, военных доктрин непременно отражается на состоянии современной гражданской обороны и перспективах  ее развития.

      Измениться и статус ГО, он приобретает все большую социальную направленность- сохранение жизни человека и среды его обитания.

ГО как система мер по защите населения в последнее время выступает с ярко выраженной гуманитарной направленностью. Гуманитарный характер ГО в большей мере проявляется в изменении статуса ГО. Сохранение жизни человека и среды обитания, обеспечение жизненно-необходимых условий существования людей, пострадавших от природных и техногенных катаклизм  или в результате ведения военных действий, стало основой внутренней и международной деятельности ГО. Прежде всего, это проявляется в признании Россией главенства международных правил и законов («Закон о гражданской обороне»).

      Гуманитарная направленность проявляется:

в оказании помощи любой стране, на территории которой произошли ЧС природного и техногенного характера, в ликвидации последствий;

           в оказании помощи оборудования лагерей беженцев из зон военных конфликтов;

безвозмездном предоставлении продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости населению, пострадавшему от ЧС или в ходе боевых действий;

            в принятии мер по локализации или пресечении военных конфликтов, угрожающих жизни и здоровью мирного населения.

                 

В основу государственной политики в области ГО заложены основные направления деятельности ГО, включающие:

планирование мероприятий гражданской обороны;

создание и поддержание в готовности надежной системы оповещения населения об угрозе нападения противника;

накопление фонда защитных сооружений, поддержание его в готовности для приема укрываемых;

создание необходимых запасов средств индивидуальной защиты, материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

подготовка к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей, обеспечение первоочередного жизнеобеспечения пострадавших;

разработка и осуществление мер, направленных на функционирование экономики и выживания населения в военное время;

развитие средств  и обеспечение их готовности;

организация и проведение обучения населения в области защиты от опасностей в мирное и военное время.

 

 Уполномоченный по вопросам гражданской обороны

        в   администрации городского поселения Хомутово Ф. Исаков

 

 

 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями