Версия для людей
с ограниченными возможностями

14 августа 2020, 7:25 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Принципы организации и ведения ГО. Задачи и организационная структура ГО.


Организация ГО осуществляется по территориально-производственному принципу, подготовка к ведению осуществляется заблаговременно в мирное время, с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий.

В организационном отношении ГО построена так, что  при необходимости  обеспечивает использование в своих интересах людских и материальных ресурсов, предусматривает  успешное решение задач с наименьшим отрывом людей от  основной производственной деятельности.

Территориальный принцип построения ГО заключается в организации ГО в соответствующих административно - территориальному делению РФ - в республиках, краях, областях, городах, районах, сельских администрациях. Ответственность за состояние ГО на территориях этих административных делений несут начальники ГО- руководители (главы администраций) соответствующих административных единиц.

Производственный принцип заключается в организации ГО в каждом министерстве, ведомстве, учреждении. Начальником ГО предприятия, учреждения, объекта является руководитель данной структуры.

                  Начальником ГО РФ является председатель Правительства РФ, его первым заместителем - министр РФ по делам ГО и ЧС.

В масштабе РФ начальник ГО РФ подчиняется Президенту РФ, который:

утверждает план ГО РФ

            Введение в действие Плана ГО на территории РФ или отдельных ее местностях начинается с момента объявления состояния войны, фактического начала боевых действий или введением Президентом РФ военного положения на территории РФ или отдельных ее местностях.

            В области ГО Правительство РФ выполняет следующее:

            обеспечивает проведение единой государственной политики в области ГО;

            руководит организацией и ведением ГО;

            издает нормативные правовые акты в области ГО;

            определяет порядок создания объектов ГО и накопления ресурсов.

            Таким образом, общее руководство ГО возложено на Правительство РФ и осуществляется через министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

            Руководствуясь основами государственной политики в области ГО, требованиями основного закона РФ «О гражданской обороне», можно изложить задачи в области ГО.

Ими являются:

            обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

            оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

            эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

            предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

            проведение мероприятий по световым и иным видам маскировки;

            проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

            первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

            борьба с пожарами, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

            обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиационному, химическому, биологическому и иному заражению;

            обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

            восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведение военных действий или вследствие этих действий;

            срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

            срочное захоронение трупов в военное время;

            разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов,   важных для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

            обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Важность задач, решаемых ГО в военное время не вызывает сомнения, и поэтому насколько  эффективен  и качественен  вопрос ее организации, зависит и успешное функционирование государства.

Гражданская оборона как элемент стратегического, оборонного потенциала страны, как составная часть системы национальной безопасности, призвана обеспечить выживание населения в условиях войны.

Органами управления ГО являются:

постоянно действующие органы управления;

органы повседневного управления.

Силы гражданской обороны 

1. Силы гражданской обороны - воинские формирования, специально предназначенные для решения задач в области гражданской обороны, организационно объединенные в войска гражданской обороны, а также аварийно-спасательные формирования и спасательные службы.

2 Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются в порядке, определенном Президентом Российской Федерации.

3. Аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Пользуясь случаем разрешите поздравить всех руководителей, начальников спасательных служб, нештатные аварийно-спасательные формирования и население с  праздником пожелать удачи, счастья, благополучия,  уверенности, Крепкого здоровья,  мира и добра..

 

 Уполномоченный по вопросам гражданской обороны

        в   администрации городского поселения Хомутово Ф. Исаков

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями