Зима требует внимательного отношения к правилам безопасности на водоёмах!
Зимой увеличивается риск происшествий из-за выхода на лед водоемов. Трагедия может произойти из-за детской шалости, во время рыбалки или просто при переходе по льду. Для недопущения происшествий на водных объектах инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России проводятся профилактические мероприятия.
На территории Орловской области толщина льда на реках на данный момент составляет до 10 сантиметров, на непроточных водоемах – до 20 сантиметров. Но это не означает, что лед полностью безопасен. Даже пришедшие морозы за несколько дней не вернули льду прочность и надежность. Самое опасное время нахождение на льду – когда температура воздуха нестабильна. Столбики термометров то опускаются до -20, то поднимаются до 0. Такие температурные качели делают лед похожим на слоеный пирог: сначала лед, потом вода или снег, а затем снова ледяная корка. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. К тому же припорошенные снегом промоины могут представлять наибольшую опасность и риск провала в воду.
Переоценка собственных возможностей и прочности льда при отсутствии специальных средств безопасного нахождения в зимнее время на водоеме нередко приводит к трагичным последствиям. Чтобы этого избежать, инспекторским составом Государственной инспекции по маломерным судам, спасателями областной поисково-спасательной службы, добровольцами регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, представителями органов местного самоуправления проводятся патрулирования водоемов. Гражданам объясняют, как надо себя вести на льду и как оказать помощь пострадавшему, соблюдая меры безопасности, а также вручают памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайного происшествия на льду. Особое внимание уделено профилактике происшествий и гибели на водоемах детей. Сотрудники ГИМС и спасатели проводят занятия по правилам безопасности на водоемах в образовательных учреждениях области и объясняют учащимся главные правила безопасного поведения на водоемах зимой.
19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Главное его событие – водосвятие, для чего издавна на водоемах делается прорубь – иордань. Самые отважные ныряют в водоем, погружаясь три раза. Купания в ледяной воде сопряжены с определенным риском, поэтому большое значение при их подготовке и проведении имеет соблюдение правил безопасности. Для обеспечения безопасности в местах проведения купаний организуется дежурство сотрудников ГИМС, спасателей областной поисково-спасательной службы, пожарных, полиции, медиков, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций.
Даже если вы считаете себя опытным и все правила поведения на льду известны вам, обратите свое внимание на безопасность – лишним это точно не будет.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.
Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Родители! Не отпускайте детей на лед без присмотра.
Не выходите сами, и тем более не позволяйте детям самостоятельно выходить на лед. Если вы видите, что чей-то ребенок находиться близко у воды или пытается выйти на лед, не оставайтесь равнодушным – остановите его, сделайте ему замечание.
Перед рыбалкой обязательно нужно оставлять информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, а также иметь при себе заряженный мобильный телефон.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой прочный шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.
Во время крещенских купаний рекомендуется соблюдать следующие правила:
перед погружением в иордань необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку;
к иордани необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до купели;
прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею, после чего усиленно плыть брассом;
контакт с низкой температурой должен быть крайне минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма;
не рекомендуется окунаться в купель людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни легких и суставов, также нельзя купаться тем, кто недавно перенес инфекционные и вирусные заболевания, и детям;
не создавайте давку в местах входа и выхода из купален.
после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего с добавлением ягод и фруктов.
Запрещается:
купание детей без присмотра родителей или взрослых;
распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения: прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма;
подавать крики ложной тревоги;
подъезжать к купели на автотранспорте и ни в коем случае не выходите на лёд открытых водоёмов большими группами!
Обряд крещенского купания рекомендуется соблюдать только в специально оборудованных для этого местах. Не пренебрегайте своей безопасностью! Будьте осторожны и помните: строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду водоемов сохранит вашу жизнь!
Начальник 29 ПСЧ М. Чаплин