Версия для людей
с ограниченными возможностями

30 июня 2022, 11:21 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В селе Моховом Новодеревеньковского района прошёл торжественный молебен на начало реконструкции храма Казанской иконы Божьей Матери.


Опубликовано 26.06.2017 г.

Старинный храм в знаменитом селе решил восстановить уроженец Орловской области, генеральный директор ООО «Юасстрой» Сергей Бутусов, который прибыл в Моховое в числе других почётных гостей: вице-спикера Госдумы РФ Владимира Васильева, депутата Госдумы РФ Николая Ковалёва, председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского, заместителя председателя правительства Орловской области по АПК Дмитрия Бутусова.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери долгие годы стояла разрушенной. А годом её постройки считают 1777-й. Церковь была построена на средства известного общественного деятеля, почётного члена сельскохозяйственного общества Иосифа Шатилова. Моховое - его родовая усадьба, слева от храма Казанской Иконы Божией Матери находится его могила, а справа - могила Франца Майера - немца, который был приглашён в Моховое в 1817 году в качестве управляющего усадьбой. Именно талантливый учёный Майер доказал, что и в центральной полосе России можно выращивать любые хвойные деревья, в том числе ель, пихту, веймутову сосну, кедр сибирский, лиственницу. Созданный им питомник, можно сказать, стал истоком для знаменитой Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.

Вопрос о реконструкции храма был поднят в прошлом году в рамках агарного форума «Шатилово».

Знакомство со знаменитой усадьбой началось для почётных гостей с молебна, который отслужил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Реконструкция уникального храма начнётся в ближайшее время, ведь с каждым годом разрушения всё больше оставляют свой след на здании. Кстати, внутри храма, к удивлению, сохранились большие участки с сохранившимися росписями, несмотря на то, что в советские годы здесь находился склад химический удобрений.

Заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов рассказывает, что принятию проекта по реставрации предшествовало долгое обсуждение, надо было решить много вопросов с документами.

- Теперь нет сомнений, что всё сложится, - сказал он. - Это знаковое место для всех аграриев России, ведь здесь, в бывшей усадьбе Шатиловых, ныне находится музей опытной станции. Каждый год сюда приезжают ведущие учёные-аграрии, приедут и в этом году. Считаю символичным, что первый молебен на реставрацию храма проходит именно в преддверии открытия форума.

Генеральный директор ООО «Юасстрой» Сергей Бутусов известен в нашей стране тем, что вкладывает средства в богоугодные дела: открытие детских приютов, восстановление храмов. Он признаётся, что работы предстоит много, ведь разрушения храм имеет достаточно сильные.

- Здесь будут работать лучшие реставраторы. В том числе те, кто трудились на восстановлении Троице-Сергиевской Лавры. Усадьба в Моховом со старинным храмом, музеем, парком - станет прекрасным туристическим объектом. Это наша история, и мы не должны допускать, чтобы она зарастала мхом.

Глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев рассказал, что за последние годы предпринималось несколько попыток для восстановления храма, и только с приходом такого мецената как Бутусов, дело начало сдвигаться с места.

Депутат Госдумы РФ Владимир Васильев подчеркнул, как важны для нашей страны благотворители:

- Это те люди, которые умножают добро, это надежда нашего общества, - сказал он и пожелал участникам предстоящего шатиловского форума хорошей погоды.

Депутат Госдумы РФ Николай Ковалёв также отметил, что возрождение в России меценатства - очень важный процесс.

- Я рад, что в нашей стране появился класс социально-ответственных бизнесменов, которые возрождают храмы, строят заводы. Это значит, что Россию ждёт крепкое, надёжное будущее.

После молебна у старинного храма почётные гости ознакомились с экспозицией в музее-усадьбе Шатиловых. Здесь представлены ценные фотографии, документы, научные приборы. Председатель орловского Облсовета Леонид Музалевский подчеркнул, что к Моховому обязательно надо организовать туристический маршрут.

Гости с удовольствием подышали настоящим русским дворянским воздухом, насладились красотами хвойных тёмно-зелёных лесов, высаженных ещё Майером. Красавец-храм с колокольней несомненно украсит старинное село.

 

 

Орел-регион

 

ФОТОАЛЬБОМ

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями