Версия для людей
с ограниченными возможностями

30 июня 2022, 11:28 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

О необходимости регистрации внебиржевых сделок в отношении пшеницы 3 и 4 класса, в том числе сельхозтоваропроизводителями


Опубликовано 22.02.2018 г.

23 июля 2013 года Правительством Российской Федерации принято Постановление №623 «Об утверждении положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра» (далее - Постановление №623, Положение).

Согласно подпункту «г» пункта 2 Положения биржам, соответствующим требованиям законодательства Российской Федерации об организованных торгах, должна предоставляться информация о внебиржевых договорах, в том числе в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс, тонн и объеме сделки более 60 тонн.

В соответствии с пунктом 8 Положения обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществляющее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке, т.е. лицом, заключившим внебиржевой договор.

Указанная в Положении информация производителями зерна, заключивших внебиржевой договор, должна направляться либо в АО «Национальная товарная биржа» (группа «Московская биржа»), либо в АО «Крымская биржа», либо в АО «СПбМТСБ». Согласно информации, представленной биржами по запросу Федеральной

антимонопольной службы, в настоящее время требования о регистрации внебиржевых договоров в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса не исполняются.

При этом следует отметить, что «Национальная товарная биржа» создан программный продукт, обеспечивающий регистрацию внебиржевых сделок на рынке зерна. Информация о данном продукте доступна по следующей ссылке

https://cloud.mail.ru/public/CnpX/ZQfEDyPfQ.

В целях недопущения производителями зерна административных правонарушений (и. 6 ст. 14.24 КоАП РФ), связанных с непредставлением информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, Орловское У ФАС России просит проинформировать производителей пшеницы 3 и 4 класса, осуществляющих деятельность на территории Вашего района, о необходимости регистрации внебиржевых сделок на рынке зерна, регистрация которых предусмотрена в соответствии с Постановлением 623.

Одновременно, доводим до Вашего сведения, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» развитие организованной (биржевой) торговли в Российской Федерации определено в качестве основополагающего принципа государственной политики по развитию конкуренции.

В целях реализации основных направлений государственной политики по развитию конкуренции Указом утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы (далее - Национальный план).

Одним из ожидаемых результатов реализации Национального плана в агропромышленном комплекс является расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, реализуемых на организованных торгах.

Развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием позволит сформировать объективные ценовые индикаторы, характеризующие ситуацию на соответствующих товарных рынках, которыми могут пользоваться как сельхозтоваропроизводители, так и органы власти при принятии соответствующих решений по регулированию отрасли, а применение производных биржевых инструментов позволит снизить колебание цен, обусловленное сезонным фактором, и создаст для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей дополнительные механизмы снижения ценовых рисков.

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями