Версия для людей
с ограниченными возможностями

30 июня 2022, 9:29 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Память о нашем земляке увековечили в столице


Опубликовано 2.03.2018 г.

В рамках совместной программы по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации при взаимодействии с Департаментом культуры г. Москвы, Комитетом общественных связей г. Москвы и Клубом Героев  торжественно открыли мемориальную доску нашему земляку В. Г. Куликову. Это произошло в г. Москве, на улице Спиридоновка, д. 18. Доска была открыта  2 февраля и стала первой из открывшихся в честь Героев к 100-летию создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Напомним, что Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов родился в с. Верхняя Любовша (с августа 1985 г. – Краснозоренский район) в 1921 г.  Он участвовал в Великой Отечественной войне, возглавлял Группу советских войск в Германии,  объединённые Вооружённые Силы Организации Варшавского Договора, Генштаб ВС СССР. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, председателем Комитета по делам ветеранов Государственной думы РФ,  советником при Министерстве обороны РФ.

В. Г. Куликов – Герой Советского Союза, Почётный гражданин г. Орла и Орловской области. При его активном участии на границе Новодеревеньковского и Краснозоренского районов установлен памятник «катюше». В честь Героя в с. Верхняя Любовша установлен памятный знак и открыт музей в местной школе, которая носит его имя. В Новодеревеньковском краеведческом музее действует экспозиция, посвящённая знаменитому Маршалу-земляку.

 

Репортаж о посещении В. Г. Куликовым своей малой родины в августе 2001 г. см. по ссылке.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями