Версия для людей
с ограниченными возможностями

6 июля 2022, 15:53 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

18 марта в Орловской области состоится голосование за планы развития муниципальных образований региона


Опубликовано 16.03.2018 г.


Проект по общественному обсуждению планов (концепций) развития был запущен в регионе в декабре 2017 года по инициативе врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, который предложил главам муниципальных образований (24 района и 3 города – Орёл, Мценск, Ливны) подготовить план развития МУ на 2018 год с полным перечнем необходимых работ (например, ремонт школ, обустройство дорог, благоустройство).

 

Поскольку значительную часть бюджетов муниципальных образований составляют средства областного бюджета, то главам районов и городских округов еще в декабре 2017 года сообщили о том, какими объемами средств они смогут оперировать при составлении планов развития. Это было необходимо для того, чтобы предложенные главами муниципальных образований планы были выполнимыми и реалистичными – то есть включали только те работы, которые могут быть профинансированы в 2018 году.

 

Первичные планы развития муниципальных образований, предложенные главами районов и городских округов, были опубликованы в районных газетах. После этого было запущено широкое общественное обсуждение. программы развития обсуждали в трудовых коллективах, в ТОСах, ветеранских и молодежных организациях, Советах школ и родительской общественности, а также на уровне Общественных палат районов. Врио губернатора Орловской области поставил задачу учесть все мнения жителей районов.

 

«Я проехал почти по всем районам Орловской области и вижу: да, люди задают много вопросов по развитию региона, но все чаще у этих вопросов – новая интонация. Не «пообещайте нам», а «мы имеем право». Люди хотят прямого, открытого диалога с властью на равных. Люди хотят вместе принимать решение о судьбе своего района», - подчеркнул Андрей Клычков.

 

Итоговый вариант программ развития выносится на голосование 18 марта. Голосование состоится с 8 утра до 8 вечера в тех же зданиях, что избирательные комиссии, но в отдельных помещениях, чтобы не мешать ходу выборов Президента РФ. Для голосования любому жителю конкретного муниципального образования в возрасте от 18 лет достаточно предъявить свой паспорт. При голосовании граждане смогут высказаться «за» или «против» предложенной программы. Программы будут считаться принятыми, если их поддержат более 50% жителей района, принявших участие в голосовании (50% + 1 голос). На совещании с главами районов 2 марта Андрей Клычков особо подчеркнул, что голосование может быть только добровольным. Итоги голосования по программам развития будут своевременно доведены до СМИ.

 

Контакты по теме:

Рожкова Наталья Петровна, начальник отдела по информационной политике – 8-968-766-01-42

 

ВОПРОС-ОТВЕТ (блиц с А.Е.Клычковым)

 

- Планы развития уже получили одобрение на уровне глав муниципальных образований и областного правительства. Почему нужно устраивать голосование 18 марта?

- Я уверен, что документ, поддержанный большинством жителей района, всегда во сто крат сильней любого решения, принятого в кабинете – даже если этот кабинет мой собственный. Поддержанный большинством граждан план - это своего рода договор между властью и обществом: вы как граждане ожидаете от нас выполнение таких мероприятий – мы как власть обязуемся их исполнить. Мы свою подпись под этим договором ставим сегодня – а граждане поставят свою 18 марта. Невозможно будет спустить на тормозах план, который поддержали тысячи жителей района.

- В планы развития включены такие пункты, как ремонт школ и дорог. Разве его не нужно делать в любом случае, без всяких программ?

- Нужно, но только сами жители района могут решить, какие работы им необходимы сейчас, в 2018 году, а какие могут подождать до следующего года. Надо ремонтировать дороги – хорошо, какие именно? Разве эти вопросы должна решать власть в одностороннем, приказном порядке? Какую дорогу ремонтировать в первую очередь, где делать детскую площадку – кому это виднее, мне или жителям конкретного района? Я думаю, ответ очевиден.

- Областное правительство курирует проект голосования по программам развития. Зачем, ведь программы районные?

- Однако финансирование районных бюджетов происходит по большей части из средств областного бюджета. И нам было важно еще раз удостовериться, что планы реалистичны, прочно увязаны с имеющимися лимитами финансирования. Ведь за каждую строчку в этом плане и мы, и главы будем отвечать перед гражданами. После того, как люди 18 марта придут и проголосуют, они не скажут нам: «Вы обещали построить…» Они скажут: «Мы договорились построить». И мы хотим быть абсолютно уверены, что эти договоренности выполним.

- Что будет после 18 марта, если граждане поддержат программы?

- Во-первых, подведем итоги голосования. Посмотрим, в каких районах граждане активно поддерживали планы развития, в каких не очень, и почему. Эта информация будет для меня важнейшей обратной связью от граждан. А во-вторых, приступим к выполнению работ. Я ставлю главам ориентир – чтобы к 1 сентября все было закончено, чтобы все ремонтные работы, особенно дорожные, пришлись на теплое сухое время года. Чтобы такого абсурда, как укладываемый в снег асфальт, Орловская область не увидела в этом году. Планы очень тщательно выверены, мы над ними очень хорошо поработали, и я уверен, что все получится. А параллельно можно смело запускать и обсуждение планов развития на 2019 год.

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями