Версия для людей
с ограниченными возможностями

5 июля 2022, 16:00 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Сегодня – День российского парламентаризма


Опубликовано 27.04.2018 г.

Напомним, что к возникновению российского парламентаризма наш край имеет непосредственное отношение.

В 1858 г. часть села Лазавка у статского советника П. А. Буцкого приобрёл только что вышедший в отставку полковник Андрей Алексеевич Муромцев, отец известного юриста, публициста и политического деятеля Сергея Муромцева (1850-1910), дед Веры Николаевны Муромцевой-Буниной, жены писателя Ивана Бунина.

А. А. Муромцев стал владельцем 17 дворовых людей и 200 крестьян (всего на 1859 г. в селе числилось 105 дворов и 1075 крестьян). Поселившись с семьёй в Лазавке, он занялся сельским хозяйством, передав впоследствии сыну 503 лазавских десятины.

Сыну Сергею тогда было 8 лет (род. в С.-Петербурге). Благодаря матери он получил хорошее домашнее образование. Через два года, когда пришло время определять Сергея в гимназию, семья переехала в Москву.

Находясь в Лазавке, юный Серёжа придумал игру в парламент. Играл в "Конституционное государство Лазавка": со своей историей, династическими браками, завоевательными походами, строительством городов и железных дорог, изданием газеты и созданием законов…  Из усадьбы сделал резиденцию, из двух садовых беседок - верхнюю и нижнюю палаты.

Став взрослым и получив соответствующее образование, С. А. Муромцев в  1906 г. возглавил первую Госдуму России. Таким образом, можно сказать, что старинное русское село Лазавка стало родиной российского парламентаризма. Поэтому  в Новодеревеньковском краеведческом музее находится бюст Муромцева и экспозиция, посвящённая ему, а в г. Орле первому российскому парламентарию установлен памятник - единственный в России (на момент открытия).

Источники: исследовательские работы орловского краеведа В. Власова ("Шатиловский край", 1994 г.), Г. Лазарева ("Любовша", 2010 г.), статьи историка Д. Аронова и др.

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями