Версия для людей
с ограниченными возможностями

30 июня 2022, 11:07 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Чем опасен интернет для детей и подростков?


Опубликовано 5.09.2018 г.

 

 

Попробуйте представить современного ребенка без мобильного телефона, компьютера, ноутбука или планшета. Это уже невозможно. Они рады наличию таких гаджетов, ведь это дарит возможность общения с друзьями, родственниками, одноклассниками. 

Вместе  с такими проблемами как ухудшение  зрения, снижение  социальной активности  есть не менее важная проблема – кибербуллинг.

Это новое понятие, которое мы заимствовали у Запада вместе с социальными сетями и чатами. Кибербуллинг - это одна из форм преследования, травли, запугивания, насилия подростков и младших детей при помощи информационно-коммуникационных технологий, а именно Интернета и мобильных телефонов.

Самым большим минусом виртуального пространства является то, что мы общаемся при отсутствии межличностного контакта.  То есть не видим человека, соответственно, не можем с полной  уверенностью утверждать, кем он является на самом деле.

Каждый человек может придумать себе новую жизнь, новое «амплуа», новое поведение. Ведь крайне маловероятно, что правда рано или поздно выяснится. Таким образом, человек не боится, что когда-то ему придется отвечать за поступки, высказывания, действия, поэтому он ведет себя как угодно, как правило, совсем плохо, некорректно.

Подростки часто пользуются такой возможностью, «примеряют» на себя другие роли, причем делают это с удовольствием. Есть и взрослые люди, которые используют это забавы ради или вследствие психологических заболеваний.

Известны случаи о попытках суицида, о травмах, о трагических смертях, и все это вследствие нападения на подростка через чаты, социальные сети, электронную почту. Цель виртуального террора – нанесение психологического вреда.

Террор в виртуальном пространстве имеет много форм проявления. Самая безобидная – шутки, приколы. На противоположной же стороне – мощное психологическое воздействие, приводящее к суицидам и смертям. Кибербуллинг - инновационный способ насилия над ребенком, который не каждый родитель может вовремя заметить и каким-либо образом правильно отреагировать.

Что же делать взрослым, как уберечь своего ребенка от злой реальности, ведь телефон или компьютер все прочнее входит в жизнь?

В первую очередь надо быть очень внимательными к своему ребенку, его увлечениям, особенно виртуальным.

Доступ к Интернету надо регулировать, четко разъяснять, что личная информация, которую ребенок выкладывает в интернет (домашний адрес, номер мобильного телефона, личные фото м т.п.) может быть использована агрессорами против него.

 

Где у вас в доме расположен компьютер? Если в самом дальнем углу квартиры, где никто не видит, чем конкретно занят подросток, рекомендуется перенести его в то место, где практически постоянно есть люди (гостиную, кухню). Занимаясь своими делами, вы должны негласно следить за посещаемыми страницами, видеть настроение своего ребенка,  следите за его интересами не только в виртуальном пространстве, но и в реальной жизни, это поможет узнать, чем он живет, что его интересует, какие эмоции вызывает тот или иной факт.

Начинайте бить тревогу и «ломать» дома все гаджеты, если ребенок после работы за компьютером неважно себя чувствует, не идет на контакт, избегает общения со сверстниками, категорически отказывается идти в школу и прочее.

Если вдруг ваш ребенок  все же стал жертвой преследователей, постарайтесь сохранить все имеющиеся доказательства, свидетельства террора. Были получены сообщения – сделайте копии, это касается и видео, и СМС, и всего остального.

Беседуйте со своими детьми, расспрашивайте. Если ребенок сам рассказал вам о проблеме, сохраняйте спокойствие,  иначе в следующий раз он не придет за помощью. Поддержите подростка эмоционально, объясните, что ничего страшного не случилось, в вашем лице он должен видеть и чувствовать только друга, который искренне желает добра

Объясните ему правила поведения – как надо или не надо реагировать на всякого рода преследования, что делать, чтобы по возможности этого избежать. Помимо всего прочего, расскажите ребенку, что очень важно иметь собственную хорошую репутацию, а не «примерять» роли. Он должен знать, что если получил оскорбительное или непонятное сообщение, картинку, надо немедленно обратиться за помощью к родителям, дабы не запустить ситуацию. В крайнем случае (если ничего не помогает) следует идти в правоохранительные органы. Будьте внимательны к своим детям, тогда ничего страшного не произойдет!

 Комментарий юриста:

В случае, если оскорбления совершаются публично и в присутствии третьих лиц, встает вопрос о гражданско-правовой защите чести и достоинства личности (ст. 150, 151 ГПК РФ);

Высказывания в отношении лица, выраженные в  неприличной форме, могут явиться основанием для уголовного преследования (ст. 130 УК РФ);

Федеральный закон «О связи» обязывает интернет провайдера (оператора связи) приостановить услуги связи в случае мотивированного постановления соответствующего органа.

 

 


                                                                                                                       Логачева О.С.

Гл. специалист - ответственный

секретарь КДН и ЗП

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями