Версия для людей
с ограниченными возможностями

5 июля 2022, 16:22 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

"Белое" движение находит новых сторонников


Опубликовано 6.09.2018 г.

Как уже сообщалось, недавно в нашем районе побывали руководители музеев из других регионов, в том числе — из г. Москвы. Их, как и орловского краеведа Г. Лазарева, организовавшего мероприятие, объединял интерес к жизни и творчеству поэта Серебряного века Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева: 1880-1934). Как известно, цикл своих одних из лучших стихотворений «Золото в лазури» он написал в начале XX века в имении своего отца — д. Серебряный Колодец близ с. Старогольское.

В конце лета ответный дружественный визит в московскую мемориальную квартиру поэта (единственный в мире музей, посвящённый А. Белому) нанёс представитель нашего района — заведующий Новодеревеньковским краеведческим музеем И. Карабанов. Его коллеги радушно приняли гостя, устроив для него подробную экскурсию по всем пяти комнатам («Детская», «Комната матери», «Кабинет отца», «Столовая». «Гостиная»), в которых Белый прожил 26 лет и считал эту квартиру своим главным домом. Сейчас здесь, кроме экскурсий, проводятся литературные и музыкальные вечера, научные семинары, выставки. Мемориальная квартира А. Белого на Арбате является филиалом Государственного музея А. С. Пушкина, открылась в 1990 году. Посетители могут приобрести здесь книги, буклеты, сувениры в честь этих двух поэтов.

Заведующая филиалом, кандидат филологических наук Моника Львовна Спивак выразила надежду на дальнейшее сотрудничество её музея с новодеревеньковским краем. Первое посещение наших мест, связанных с А. Белым, оставило у неё самое хорошее впечатление. В ближайшее время она планирует вновь посетить наш район, познакомиться с районным музеем и другими достопримечательностями, установить более тесные связи для совместного проведения мероприятий в честь поэта, оказав при этом разностороннюю поддержку. Тем более, в середине октября будет отмечаться очередная годовщина со дня рождения А. Белого — не только поэта, но и писателя-модерниста, философа, теоретика и лидера московского символизма, антропософа-мистика, одного из самых ярчайших представителей эпохи Серебряного века.

 

 

 

 

 

 

 

Могила А. Белого на Новодевичьем кладбище г. Москвы

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями