Версия для людей
с ограниченными возможностями

1 июля 2022, 20:20 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Первые учителя (продолжение)


Опубликовано 27.12.2018 г.

Из протокола № 1 заседания аттестационной комиссии  Наркомпроса РСФСР Курского Областного Отделения Народного Образования от 30 сентября 1936 г., производившей аттестацию учителей Новодеревеньковского района.

СЛУШАЛИ

АЛИСОВА Зинаида Ивановна

Учительница математики в 5-7 классах Новодеревеньковской средней неполной школы Никольского с/совета Новодеревеньковского района. Год рождения -1908, крестьянка, беспартийная.

Окончила Мансуровскую девятилетку в 1925 г, Новосильский Педтехникум в 1926 г., в 1934 г. -  месячные курсы в г. Воронеже.

Педагогический стаж - 8 лет, в неполной средней школе работает 4 года. Ведёт математику в 5-7 классах. Имеет всего 20 уроков.  Относится к работе удовлетворительно. Как классный руководитель в прошлом году посетила на дому 17 человек из 36 учеников.

Была премирована от РОНО в 1932 г.  Лично грамотна. В методических вопросах разбирается недостаточно.  Планы есть.  Художественную литературу читает мало.  Педагогическую литературу читает. Квалификацию не повышает, состояла заочницей Пединститута, но выбыла, так как самостоятельно не могла справиться с материалами. В политических вопросах разбирается.  Авторитетом среди учащихся и родителей пользуется.  Взаимоотношения с коллективом хорошие. Общественную работу выполняет: организатор ликбеза, проводит культурную работу в колхозе.

ПОСТАНОВИЛИ

Предоставить право ... продолжать педагогическую работу в 5-7 классах средней школы с обязательством сдать испытания за Учительский Институт к 1 августа 1938 г., включившись на экстернат или заочное обучение к январю 1937 г.

СЛУШАЛИ

РОМАНОВА Надежда Викентьевна

Учительница истории и географии в 5-7 классах Новодеревеньковской неполной средней школы Никольского с/совета. Год рождения - 1919, дочь рабочего, член ВЛКСМ с 1928 г.

Окончила Курскую совпартшколу в 1934 г. и месячные курсы историков в г. Воронеже.  Состоит экстерном 1-го курса Курского Учительского Института.

Педстаж - 1 1/2 года, из них в данной школе один месяц. Ведёт историю в 5-7 классах и географию в 6 классе, при 24 уроках в неделю. Отношение к работе ещё не выявлено. Премий и выговоров не имеет. Личная грамотность посредственная. В методических вопросах разбирается посредственно, в  учебном материале горизонт мал. Художественную классическую литературу совсем не читала. Новую литературу читала.  Педагогическую литературу читает. Повышает квалификацию, состоя экстерном  исторического факультета Курского Учительского Института, сдала 6 зачётов. Политически развита.  Авторитет среди родителей и учащихся имеет.  Взаимоотношения с коллективом хорошие.  Общественную работу выполняет.

ПОСТАНОВИЛИ

Предоставить право ... продолжать педагогическую работу в 5-7 классах средней школы с обязательством сдать испытания за Учительский Институт к 1 августа 1938 г.

СЛУШАЛИ

СОРОКИН Сергей Иванович

Учитель естествознания и рисования в 5-7 классах.Новодеревеньковской неполной средней школы.  Год рождения - 1912, сын крестьянина, член ВЛКСМ с 1931 г.

Окончил 8 классов Верховской девятилетки в 1930 г.

Педстаж - 3 года, и всё в этой школе. Ведёт естествознание и рисование в 5-7 классах, при 24 уроках в неделю.  В прошлом году был классным руководителем в 5 "б" классе, в котором было в начале учебного 42 ученика, из которых 4 выбыло за отъездом. Из 38 - по биологии оставлено 2. Посетил на дому всех учащихся своего класса.

Отношение к работе хорошее. Премий и выговоров не имел. Личная грамотность посредственная.  Методик не читал и в методических вопросах разбирается слабо. В учебном материале горизонт мал. Художественную литературу читает, и много, педагогическую литературу - нет.  Книг по своему предмету, кроме учебников, не имеет.  Квалификацию не повышает.  Политически грамотен.  Авторитетом среди учащихся и родителей пользуется.  Взаимоотношения с коллективом хорошие.  Общественная работа: пионер-вожатый, заместитель Председателя Райкома Союза начальных и средних школ, председатель ревизионной комиссии колхоза.

ПОСТАНОВИЛИ

Предоставить право ... вести педагогическую работу  в начальной школе с обязательством сдать испытания за Педагогический Техникум к 1 августа 1938 г.

СЛУШАЛИ

 КУДИНОВ Иван Михайлович

Директор и учитель физики Новодеревеньковской неполной средней школы. Год рождения - 1915, сын крестьянина-середняка, член ВЛКСМ с 1930 г. Окончил школу колхозной молодёжи и Новосильский Педтехникум в 1935 г.

Педстаж - 1 год в данной школе. Ведёт физику и физкультуру в 5-7 классах при 20 уроках в неделю.  В прошлом году была успеваемость по физике в 6 классе - 89%,  в 7 классе - 93%. К работе относится добросовестно, дисциплинирован, но  по отношению к учителям злоупотребляет администратированием. В методических вопросах осведомлён. Художественную литературу читает, но мало.  Педагогическую литературу читает ("Физика в средней школе" и ЗКП). Квалификацию ещё не повышает, но включился на экстернат за Учительский Институт в г. Орле.

Политически грамотен.  Авторитет среди учащихся и родителей имеет.  Взаимоотношения с коллективом хорошие, но  с преподавателем Алисовой натянутые отношения.  Общественная работа: председатель ревизионной комиссии колхоза.

Как директор школы, провёл следующие работы: произведён ремонт здания, сделано 50 стандартных парт, 6 столов. Топливо ещё не заготовлено.  Учебников достаточно, но по истории совсем нет.  Тетрадей по 12 на ученика. Санитарное состояние удовлетворительно.  Охват детей полный, в 1 классе принято 42 челов., второгодников: в 1 классе - 4, в 5 "А" -2,  в 5 "В" - 6, в 6 "А" - 3, в 6 "Б" - 2, , в 7 "А" - 4,  в 7 "Б" - 3.

ПОСТАНОВИЛИ

 Предоставить право ... продолжить педагогическую работу в 5-7 классах  средней школы с обязательной  сдачей  испытаний за Учительский Институт к 1 августа 1938 г., включившись к 1 января 1937 г. на заочное обучение или экстернат.

СЛУШАЛИ

СЫЧЁВА Антонина Григорьевна

Учительница 3 класса Новодеревеньковской неполной средней школы. Год рождения - 1909, крестьянка-середнячка, беспартийная.

Окончила Школу колхозной молодёжи в 1918 г. и Орловский Педагогический Техникум по дошкольному отделению в 1933 г.

Педагогический стаж - 1 год. Ведёт 3 класс с 59 учащимися, из которых второгодников 7 человек.  В прошлом году вела 2-й класс, в котором от начала до конца было 30 человек; переведено 18, оставлено 2 чел.

Отношение к работе добросовестное, но с работой справляется недостаточно. В прошлом году посетила на дому 28 учеников. Тетради исправляются не систематически. Ученики пишут некрасиво, потому что плотно сидят в классе (59 учеников).  Премий не получала. Выговор имела от Директора за недостаточную воспитательную работу. Личная грамотность удовлетворительная.  В методических вопросах разбирается, но недостаточно. Художественную литературу читает, педагогическую литературу читает ("Начальная школа"). Квалификацию не повышает. В политических вопросах разбирается. Авторитет среди учащихся недостаточный, дисциплина слаба, что объясняется перегрузкой. Взаимоотношения с коллективом хорошие. Общественная работа: прикреплена для занятий с ликпунктом.

ПОСТАНОВИЛИ

Предоставить право ... продолжать педагогическую работу ... с обязательством сдать испытания ... к 1 августа 1938 г.

По материалам Государственного архива Орловской области подготовил Игорь КАРАБАНОВ

 


 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями