Версия для людей
с ограниченными возможностями

5 июля 2022, 15:04 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Читатели могут ознакомиться с представленной литературой на выставках


Опубликовано 16.01.2019 г.

Сегодня каждая библиотека, стараясь привлечь наибольшее число новых пользователей, стремится к максимальному раскрытию содержания своих фондов. В этих условиях чрезвычайно важным становится совершенствование и активизация выставочной деятельности.

Центральная районная библиотека в январе   предлагает своим читателям ознакомиться с представленной литературой на  выставках. 

«Возвращение мастера» (к 100 — летию со дня рождения Даниила Гранина). 2019 год это год Даниила Гранина. Даниил Александрович был человеком эпохи. Он стал совестью Петербурга, пережил блокаду, войну, "ленинградское дело", странным образом при этом уцелев. Д. Гранин  писал при этом достойные книги, определяя в лучших своих произведениях - и в "Зубре", и в "Блокадной книге", написанной вместе с Алесем Адамовичем, - нравственные критерии для всех нас. А предпоследнюю книгу "Мой лейтенант", выпущенную им  в 95 лет, общественность считает последней книгой о войне, написанной человеком, честно ее прошедшим. Это книга страшна своей правдивостью и обязательная для чтения сегодняшнему поколению. Даниил Александрович и в последние годы  много работал. Свою убедительность он сохранил, выступая в бундестаге - и это было потрясающе: на протяжении часа, стоя, отказавшись от стула, который ему предлагали, он объяснял нашему врагу 50-летней давности, что тот совершил. И заставил своих слушателей молчать, плакать и провожать его с почтением. Это была сила правды и сила убеждения, которой Гранин владел, как никто.  

«Пока в России Пушкин длится...» (к 220- летию великого русского поэта) - на данной выставке представлены не только произведения прославленного классика золотого века литературы, но и   двухвековая история восприятия Пушкина в русской и советской культуре — от его современников до наших дней. Что привлекает внимание к поэту, и каким его видели люди разных поколений? Как складывались различные толкования его жизни и творчества? Почему изменились представления о его образе? Для ответа на эти вопросы на выставке представлены его письма, мемуары, дневники, отзывы читателей, исследователей и критиков. Данная выставка будет  работать в течение всего года. Приглашаем наших читателей ознакомиться с представленной литературой. 

«Чтоб осень жизни сделать золотой» (пропаганда здорового образа жизни). Эта выставка будет интересна  среднему и старшему возрасту наших читателей. Сегодня человечество научилось создавать машины и механизмы, очень мало подверженные влиянию времени, выдерживающие экзамен на прочность, А вот сам человек, к сожалению, обречен на то, чтоб стареть и разрушаться. Старость не является чем-то патологическим, неестественным, а представляет собой нормальное физиологическое состояние организма. Французы старость называют «третьим возрастом», стараясь тем самым сделать акцент на том, что старость - такой же равноправный этап жизни, как молодость и зрелость.

Тем не менее, ясно, что старость сопровождается угасанием многих функций. Недаром она ассоциируется с осенью. Сделать так, чтоб осень стала золотой – посильная задача современной медицины. Но нельзя забывать, что огромная роль в решении этой задачи принадлежит самому человеку.  

«Героический подвиг народа бессмертен» (к 75 - летию снятия блокады Ленинграда).

Все книги на выставке рассказывают о жизни осажденного Ленинграда, об организации продовольственного снабжения войск ленинградского фронта и населения города, о мужестве, стойкости и неколебимом духе ленинградцев, об их непреклонной вере в победу. Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций.

Мы приглашаем наших читателей и всех желающих посетить библиотеку и ознакомиться с представленной литературой на выставках. Каждый найдет для себя ту книгу, которая ему будет интересна.

 

 

 

 

 

 


 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями