Версия для людей
с ограниченными возможностями

1 июля 2022, 19:17 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Рекомендации организациям и предпринимателям Орловской области в части осуществления деятельности с 6 апреля 2020 года


Опубликовано 6.04.2020 г.

На федеральном уровне приняты концептуальные решения, направленные на создание особых условий работы организаций с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В частности, Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» установлены особые требования для работодателей к режиму работы с 4 по 30 апреля 2020 г., перечислены категории работников и организаций, не подпадающих под режим нерабочей недели с 4 по 30 апреля.

Это:                                                               

непрерывно действующие организации;

медицинские и аптечные организации;

организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

 Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

На региональном уровне подготовлено Постановление Правительства Орловской области 4 апреля 2020 г. № 206 «Об утверждении перечня организаций (работодателей и их работников), на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее Постановление). Одновременно принят Указ Губернатора от 3 апреля 2020 г. № 156  «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Орловской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее Указ).

Данное Постановление и Указ в комплексе мероприятий предоставляют возможность работы хозяйствующих субъектов в отдельных отраслях и сферах экономики региона.

Согласно нормам Указа Губернатора, устанавливающего Комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях введенного режима повышенной готовности будет временно приостановлена работа:

ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

Будет приостановлена работа объектов розничной торговли, за исключением аптек, аптечных пунктов, объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости, продажу товаров дистанционным способом.

Также не смогут временно осуществлять деятельность салоны красоты, косметические, СПА-салоны, фитнес-центры, массажные салоны, солярии, бассейны, бани, сауны.

 Одновременно, согласно Постановлению смогут работать при соблюдении соответствующих требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил, значительное число организаций реального сектора экономики и обеспечивающие ключевые функции в социальной сфере. Основные из них:

 1. Организации дорожного хозяйства, строительства, транспорта, водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющие капитальный ремонт жилищного фонда.

2. Организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых для осуществления деятельности по ремонту дорог и строительства.

 3. Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности.

4. Организации, осуществляющие оказание:

1) ритуальных услуг;

2) услуг общественного питания для работников организаций
и расположенные на территории таких организаций;

3) адвокатских и нотариальных услуг;

4) ветеринарных услуг;

5) услуг по ремонту, техническому обслуживанию, шиномонтажу автотранспортных средств (в том числе грузовых).

5. Организации, осуществляющие торговлю:

1) линзами, очками, включая сборку и ремонт очков
в специализированных магазинах;

2) изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах;

3) автозапчастями, включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры, в специализированных магазинах;

4) товарами для домашних животных в специализированных магазинах.

6. Организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства (центры оказания услуг «Мой бизнес»).

7. Организации социальной защиты, социального обслуживания и занятости населения, за исключением центров социальной профилактики и реабилитации инвалидов, центров спортивной реабилитации инвалидов.

8. Образовательные организации (включая негосударственные), осуществляющие деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительного образования (включая дополнительное профессиональное), среднего профессионального образования, в части организации дистанционной формы получения образования.

9. Образовательные организации, осуществляющие деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотру и уходу за детьми, в которых в соответствии с решением органов местного  самоуправления организована работа дежурных групп смешанного типа для детей, чьи родители работают в период с 6 по 30 апреля 2020 года.

10. Организации, осуществляющие оценку качества образования.

11. Операторы связи, в том числе почтовой, фиксированной, спутниковой, сотовой, включая места продажи сим-карт и мобильных устройств (для городских округов с численностью населения свыше 100 тысяч человек – не более 4 офисов продаж каждого сотового оператора, для городских округов и муниципальных районов Орловской области с численностью населения менее 100 тысяч человек – не более 1 офиса продаж каждого сотового оператора); организации, обеспечивающие бесперебойную работу телекоммуникационных сетей и безопасность информационных технологий; центры обработки данных; организации, предоставляющие услуги в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и средств массовой информации, включая организации, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации.

Руководителям организаций, деятельность которых разрешена, необходимо направлять в день начала работы в Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области уведомление о начале работы по установленной Постановлением форме по адресу электронной почты: covinfo1@adm.orel.ru

Кроме того, имеют возможность получить разрешение на осуществление хозяйственной деятельности организации, деятельность которых непосредственно обеспечивает функционирование организаций, определенных пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»,.а также функционирование организаций, имеющих право работать в Орловской области в соответствии с Постановлением.

Для этого они должны направить в Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Заявление по установленной в Постановлении форме о получении разрешения на осуществление деятельности по адресу электронной почты: covinfo2@adm.orel.ru.

 Обязательным условием для всех работающих организаций является соблюдение мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

С полной версией нормативных документов можно ознакомиться на официальном портале Орловской области, инвестиционном портале и портале государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Орловской области.

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями