Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 июня 2022, 21:02 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Бойцы невидимого фронта


Опубликовано 26.04.2022 г.


26 апреля всё человечество вспоминает трагическую дату – День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Эту трагедию, произошедшую тридцать шесть лет назад, назвали крупнейшей экологической катастрофой XX века. Чернобыль навсегда вошёл в мировую историю и стал болью и горькой памятной датой для нескольких поколений. Помнить её предстоит не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам.
21 новодеревеньковец (уроженец или житель района) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Шестеро из них награждены орденом Мужества.
Как и подобает настоящим воинам, «чернобыльцы» немногословны, когда речь заходит о их личном участии в тех героических событиях. Да и мы сами, говоря о подвигах, обычно вспоминаем участников войн и локальных конфликтов, как-то забывая, что Чернобыль – самая что ни на есть «горячая точка», причём в прямом смысле слова.
Каждый солдат знает: самый опасный враг – невидимый. Именно такой враг, коварный и потому особенно страшный, - вышедший из-под контроля атом, атаковал нас 26 апреля 1986 года. Его жертвами стали те, кто одними из первых встал у него на пути, рискуя здоровьем и жизнью, заслонил собою страну. На сегодняшний день смерть забрала почти половину ликвидаторов из Новой Деревни, многие из которых получили повышенную дозу радиации и стали инвалидами.
Новодеревеньковскую районную общественную организацию «Союз «Чернобыль» России» с момента ее возникновения (более 30 лет назад) и по настоящее время возглавляет Александр Двуреченский, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он дважды после участия в ликвидации побывал в чернобыльской зоне – в составе делегации и в личной поездке. Везде, по его словам, встречал радушный приём и уважение к героям Чернобыля (тогда ещё на Украине не полыхала гражданская война).
Настоящими «Героями Чернобыля», прославившими свою малую Родину и Орловщину, стали Иван Андреев, Виктор Киба, Пётр Суверев, Юрий Филиппов, Виктор Хрипков и Юрий Юшкин - кавалеры ордена Мужества. А Иван Симонов награждён медалью "За отвагу".
Запомним же эти имена, которые надо чтить, невзирая ни на временные, ни на геополитические границы.

Читайте подробнее на нашем сайте
http://adminnovod.ru/index.php?text=likvidatory&m..

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями