Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2022, 21:19 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Председатель Правления ПФР Антон Викторович ДРОЗДОВ: «Стратегия развития пенсионной системы не предусматривает повышения пенсионного возраста»


3 октября состоялась всероссийская селекторная пресс-конференция статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Николаевича Пудова и Председателя Правления ПФР Антона Викторовича Дроздова на тему «О Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года»

 

В пресс-конференции приняли участие журналисты всех регионов нашей страны. В Орле на пресс-конференции присутствовали представители областных и городских средств массовой информации. Кроме того, на связи с Москвой находились все 24 Управления ПФР в городах и районах Орловской области, куда были приглашены журналисты районных СМИ.

Заместитель министра рассказал представителям средств массовой информации об основных положениях Стратегии развития пенсионной системы. Андрей Николаевич обозначил, что, в соответствии со Стратегией, основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы.

При этом, необходимо обеспечить:

- 40%-ный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах;

- обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;

- адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей;

- повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.

По словам Пудова, Система предполагает формирование трехуровневой модели пенсионной системы. Первый уровень — трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Она формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Этот уровень должен обеспечивать коэффициент замещения утраченного заработка до 40%.

Второй уровень — корпоративная пенсия (замещает до 15% от заработка), которая обеспечивается работодателем на основании индивидуального трудового и коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. И, наконец, третий уровень — частная пенсия, формируемая самим работником. Это еще до 5% заработка.

Участникам пресс-конференции была предоставлена возможность задать Заместителю министра и Председателю Правления собственные вопросы. Одной из самых важных для большинства граждан тем, поднятых представителями региональных СМИ, была тема о повышении пенсионного возраста. Председатель Правления ПФР Антон Викторович Дроздов заявил, что представленная Стратегия развития пенсионной системы не предусматривает повышения пенсионного возраста, он останется на прежнем уровне: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Однако у работника появится материальная заинтересованность в более позднем выходе на пенсию. Чем больше он отработает без обращения за пенсией, тем выше будет ее размер.

Отвечая на вопросы журналистов, Дроздов так же рассказал о новых пенсионных правилах «40-20-40-20», которые предусматривает Стратегия:

- Предполагается, что при наличии стажа не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин и систематической выплате страховых взносов в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет. ­Несмотря на установленную дату - 20 лет, пенсия будет бессрочной. Это поможет сохранить темпы роста размера пенсии, а результат будет ощутим уже к 2020 году.

В ходе пресс-конференции было затронуто еще очень много важных, актуальных тем. Журналисты получили ответы на многие вопросы, касающиеся предстоящей пенсионной реформы. Однако, пожалуй главное, о чем сказали выступающие – это то, что положения, прописанные в Стратегии, позволят обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. И в результате сформируется понятная и прозрачная пенсионная система.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями