Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2022, 22:32 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Программа государственного софинансирования: для вступления осталось меньше года


Уже 4 года в Орловской области эффективно реализуется Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Данная Программа дает возможность гражданам преумножать свою будущую пенсию за счет собственных добровольных взносов, а также за счет софинансирования государства и работодателей.

 

За время действия Программы ее участниками стали более 7 тысяч жителей Орловской области.

 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии можно только до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет с момента перечисления застрахованным лицом первого взноса на накопительную часть трудовой пенсии.

 

Для участия в Программе необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации – самостоятельно, обратившись в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, негосударственные пенсионные фонды и др.). Кроме того, вступить в Программу можно, используя интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

 

Следует иметь в виду, что мало подать заявление о вступлении в Программу, необходимо стать ее активным участником - уплачивать дополнительные страховые взносы не менее 2000 руб. в год. Так, для получения софинансирования со стороны государства в 2013 году участникам Программы необходимо до 25 декабря этого года уплатить дополнительные взносы в сумме от 2000 до 12 000 рублей.

 

Граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также граждане, чей совокупный годовой взнос составит менее 2000 рублей не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2012 года и потеряют целый год государственной поддержки.

 

Третьей стороной софинансирования может выступить работодатель, размер взносов которого не ограничен. Работодатель может делать взносы в рамках Программы только, если их делает за себя и сам работник. Уплаченные работодателем взносы софинансированию со стороны государства не подлежат.

 

Перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии можно самостоятельно через кредитные учреждения, либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию.

 

Важно отметить, что при выходе на пенсию, пенсионные накопления, которые сформированы в рамках Программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

 

Все вопросы, связанные с программой государственного софинансирования пенсии можно задать по телефону Управления ПФР в Новодеревеньковском районе Орловской области: 2 27 54; 2 11 69.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями