Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 8:51 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Информация о проведении на территории Орловской области антинаркотического месячника "Орловщина против наркотиков"


 

16 мая 2016 года на территории Орловской области стартовал антинаркотический месячник «Орловщина против наркотиков». Антинаркотический месячник на территории Орловской области проводится

уже в третий раз.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных проблем для современного общества. Наркотизация населения, незаконный оборот наркотиков являются разрушающими современное общество явлениями.

Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за законностью их оборота, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, количества правонарушений и преступлений.

Действующее российское законодательство практически все незаконные действия по обращению с наркотиками признает либо преступлением, либо административным правонарушением.

Последние несколько лет наркоторговцы все чаще «выбрасывают» на рынки сбыта новые синтетические наркотические вещества («Спайсы», «Миксы», «Соли» и т.д.), стараясь уйти от преследования закона. Но их попытки остаются тщетными, так как в законодательство были внесены несколько поправок и изменений, позволяющих привлекать их к административной и уголовной ответственности.

За совершение преступлений или административных правонарушений, предусмотренных статьями УК РФ и КоАП РФ, следуют уголовные или административные наказания от применения штрафа до 20 лет лишения свободы.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность за эти преступления наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав применяют другие, предусмотренные законодательством, меры воздействия к виновному лицу, а также его родителям, либо лицам, их заменяющим, у/

Статья 228 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

За совершение этих преступлений установлено наказание от штрафа в размере 40 000 рублей до лишения свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей.

 

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст.228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Федеральным законом от 03.02.2015 №7-ФЗ УК РФ дополнен ст.234.1 «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».

Такие вещества вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья.

Законом установлен запрет на их производство изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территории РФ и вывоз из нее.

За совершение преступлений, предусмотренных этой статьей, установлено уголовное наказание от применения штрафа до 8 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, или их аналогов ч.1 ст.230 УК РФ предусмотрено наказание - ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За преступные действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего; повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности.

За организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов ст.232 УК РФ установлено уголовное наказание до 7 лет лишения свободы.

Статья 231 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры; наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере наказываются лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

Межрайонный прокурор советник юстиции

Т.М.Макаренко

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями