Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 6:15 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Новые требования к муниципальным служащим


«Федеральным законом от 30.06.2016 № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения в соответствующие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы прохождения государственной и муниципальной службы.

Так, для граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы или муниципальной службы, а также государственных гражданских и муниципальных служащих, введена обязанность представлять сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на которых эти лица размещали в течение последних 3 лет общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Такие сведения будут предоставляться гражданами при поступлении на службу и ежегодно не позднее 1 апреля. Сведения представляются по форме, установленной Правительством РФ. Данная обязанность не распространяется на служащих в случае размещения общедоступной информации в рамках исполнения должностных обязанностей.

Кроме того, ужесточены требования к уровню образования и квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих. Теперь для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп необходимо будет наличие высшего образования не ниже уровня специалитета либо магистратуры.

Требование не применяется в отношении служащих, назначенных на должности до дня вступления в силу данного закона, в отношении замещаемых ими должностей, а также на лиц, получивших высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года.

Также представитель нанимателя вправе устанавливать дополнительные требования по специальной подготовке для замещения должности гражданской и муниципальной службы. Квалификационные требования к знаниям и умениям, необходимые для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются в зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности служащего его должностным регламентом (должностной инструкцией).

Рассматриваемый Федеральный закон вступил в силу 01.07.2016.

 

 

Межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                                                                                                                                    Т. М. Макаренко

 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями