Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 9:28 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Новые условия привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов


В связи с вступлением с 15.07.2016 в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ статья 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату родителями, а также совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а также на содержание нетрудоспособных родителей соответственно, претерпела существенные изменения.

Если раньше уголовная ответственность наступала в связи со злостным уклонением указанных выше лиц от выполнения своих алиментных обязательств, то в новой редакции ответственность наступает за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств, если это деяние совершено неоднократно.

Неуплатой без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств родителем на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата таких средств лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6 КоАП РФ).

Следует отметить, что если лицо имеет судимость за злостное уклонение от выполнения своих алиментных обязательств в предыдущей редакции уголовного закона, то уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ в действующей редакции, оно не подлежит.

 

 

 

 

Межрайонный прокурор

 

советник юстиции                                      Т. М. Макаренко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями