Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 10:30 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО


 

Ответственность за лжесвидетельство устанавливается ст. 307 УК РФ. Указанная статья распространяется лишь на показания, сообщаемые суду и правоохранительным органам при расследовании уголовных дел. Об ответственности за лжесвидетельство свидетель, эксперт и переводчик должны быть предупреждены письменно, перед началом допроса.

При этом важно знать, что ответственность предусматривается именно за заведомо ложные показания, то есть те показания, о ложности которых на момент их дачи уверен и достоверно знает свидетель.

Если же допрашиваемое лицо добросовестно заблуждается в обстоятельствах, сообщаемых суду, ответственность по ст. 307 УК РФ не наступит.

Преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой (часть 1) и средней (часть 2) тяжести.

Часть 1 ст. 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний (а также заведомо ложного заключения экспертом, специалистом или же заведомо неверный перевод от переводчика) предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Часть 2 ст. 307 УК РФ предусматривает принудительные работы сроком на пять лет либо лишение свободы на указанный срок

 

 

 

 

Помощник межрайпрокурора

юрист 3 класса                                             Т.Ю. Сараева                                                                  

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями