Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 6:17 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Какие документы действуют в Российской Федерации в целях укрепления межнациональных отношений?


 

Правовыми основаниями регулирования вопросов межнациональных отношений являются:

- Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Закон Российской Федерации от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

- Указ Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года»;

- Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июня 2007 г. № 57 «Об организации работы по проведению мониторинга в сфере межнациональных отношений».

В целях координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления в сфере государственной национальной политики, обеспечения их взаимодействия с институтами гражданского общества, Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 года № 1666 утверждена Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года при осуществлении своей деятельности в этой сфере.

Разделом II. Указа о состоянии межнациональных (межэтнических) отношений в Российской Федерации, в пункте 15 подпункте «ж», отмечено, что на развитие национальных, межнациональных (межэтнических) отношений влияет негативный фактор, связанный с недостаточным уровнем межведомственной и межуровневой координации в сфере реализации государственной национальной политики, включая профилактику экстремизма и раннее предупреждение межнациональных конфликтов в субъектах Российской Федерации.

Пунктом 19 подпунктом «с» Указа к основным принципами государственной национальной политики отнесены своевременное и мирное разрешение межнациональных (межэтнических) противоречий и конфликтов.

В пункте 21 подпункте «а» Указа определена задача по совершенствованию государственного управления в сфере государственной национальной политики, связанная с созданием условий для укрепления государственного единства, формирования общероссийского гражданского самосознания, этнокультурного развития народов России, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, развития межнационального (межэтнического) и межрелигиозного диалога и предупреждения конфликтов, для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, а также этнологический мониторинг в целях предупреждения конфликтов.

Подпунктом «в» пункта 21 Указа установлены задачи по обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, которые включают определение в качестве приоритетных задач в сфере государственной национальной политики для государственных и муниципальных органов и их должностных лиц вопросов, связанных с поддержанием межнационального мира и согласия, гармонизацией межнациональных отношений, профилактикой возникновения конфликтных ситуаций, содействием диалогу между представителями различных этнических общностей, совершенствование правовых основ научного и экспертного обеспечения раннего предупреждения межнациональных конфликтов, проявлений агрессивного национализма и связанных с ними криминальных проявлений, массовых беспорядков, проявлений экстремизма и терроризма; определение полномочий и ответственности руководителей и иных должностных лиц государственных и муниципальных органов в сфере профилактики и пресечения межнациональной (межэтнической) и межконфессиональной напряженности и конфликтов; создание государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

В подпункте «к» пункта 21 Указа установлены задачи по совершенствованию взаимодействия государственных и муниципальных органов с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики, в соответствии с которыми необходимы: поддержка деятельности межнациональных общественных объединений, ассоциаций, фондов, национально-культурных автономий как важного средства выявления и удовлетворения этнокультурных запросов граждан, достижения стабильности межнациональных отношений, предупреждения конфликтов на национальной почве, обеспечение открытости и публичности рассмотрения ситуаций, связанных с конфликтами в сфере межнациональных (межэтнических) отношений, их непредвзятого и ответственного освещения в средствах массовой информации.

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями