Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 сентября 2021, 6:45 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В Уголовный кодекс Российской Федерации введено новое основание освобождения от уголовной ответственности


Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» Уголовный кодекс Российской Федерации  дополнен  статьей 76.2, а также Главой 15.2, которые предусматривают возможность освобождения лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации судебным штрафом является  денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В статье 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера, а не наказанием, его назначение не порождает правовых последствий в виде наличия судимости.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

 

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции 

Т.М. Макаренко

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями