Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 9:02 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Внесены изменения в статью 69 Семейного кодекса Российской Федерации


В статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены основания лишения родительских прав родителей или одного из них в судебном порядке. К ним относятся уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из роддома, медицинской, социальной или из аналогичных организаций; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно внесенным изменениям, совершение преступления также в отношении другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи является основанием для лишения родительских прав. Изменения вступили в силу 10.01.2016.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Согласно ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Т.М. Макаренко

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями