Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 8:59 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Изменения в законодательство об изъятии земельных участков сельскохозяйственного назначения


04.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».

Федеральным законом усовершенствован порядок изъятия земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании.

С пяти до трех лет сокращен срок, по истечении которого земельный участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят, в случае, если он не используется по целевому назначению.

Согласно поправкам, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 км от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Установлена административная ответственность за неиспользование ранее изъятого и далее приобретенного на торгах земельного участка сельскохозяйственного назначения в течение одного года с момента возникновения права собственности.

Кроме того, закреплено право уполномоченного органа провести проверку соблюдения требований земельного законодательства в отсутствии собственника земли или его представителя, если они были надлежаще уведомлены о проверке.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования 04.07.2016, отдельные положения — с 01.01.2017.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Т.М. Макаренко

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями