Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 6:19 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Отличие неоконченного преступления от добровольного отказа от него


Согласно ст.ст. 29, 30 Уголовного кодекса РФ неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению, которым признается приискание, изготовление или приспособление средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, вступление в сговор на совершение преступления, либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, а так же покушение на преступление, которым является совершение умышленных действий, непосредственно направленных на совершение преступление. При этом, в обоих случаях, преступление не доводится до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам.

В силу ч. 1 ст. 31 Уголовного кодекса РФ добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Мотивы отказа от преступления правового значения не имеют.

Таким образом, если решение о прекращении совершения преступления принимается под воздействием обстоятельств, либо когда лицо, лишь прервало преступную деятельность в ожидании более удобного случая, добровольным отказом от преступления не признаются.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Т.М. Макаренко

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями