Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 10:16 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Право на получение социального налогового вычета за оплату обучения


В соответствии с требованиями статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в том числе в сумме, уплаченной за свое обучение и обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения, при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

С учетом норм гражданского и семейного законодательства любой из родителей несовершеннолетнего вправе претендовать на получение выплаты независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие расходы на обучение ребенка.

Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Налогоплательщики, являющиеся опекунами или попечителями, вправе получить налоговый вычет за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, а также до достижения 24 лет (если бывшие опекуны продолжают оплачивать обучение подопечных), обучающихся по очной форме обучения. Размер вычета для опекунов и попечителей не может превышать более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Т.М.Макаренко

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями