Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 10:12 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Случаи, когда водитель может воспользоваться 50% скидкой при оплате административного штрафа ГИБДД


Согласно ст. 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании п. 2 ст. 3.2 КоАП РФ за совершение административных правонарушений может устанавливаться и применяться административное наказание в виде административного штрафа.

Согласно Федерального закона от 22.12.2014 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» с 01.01.2016 при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением ряда административных правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Лицо, совершившее административное правонарушение не в области дорожного движения, предусмотренного гл. 12 КоАП РФ, а также любое нарушение, связанное с алкогольными и наркотическим веществами, за отказ от медосвидетельствования, повторное превышение скоростного режима более чем на 40-60 км/ч, 60-80 км/ч, за повторный проезд на красный свет, не может воспользоваться 50% скидкой при оплате административного штрафа ГИБДД.

 Штраф оплачивается также в полном объеме, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции 

Т.М. Макаренко

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями