Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 9:58 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Об особенностях производства дознания в сокращенной форме


Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие производство дознания в сокращенной форме при определенных условиях.

Такими условиями являются: наличие соответствующего письменного ходатайства подозреваемого, заявленного не позднее двух суток со дня разъяснения права на его подачу; возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, отнесенных к подследственности органов дознания; признание подозреваемым вины, характера и размера причиненного преступлением вреда, согласие с правовой оценкой деяния, приведенной в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, законом определены обстоятельства, которые исключают производство дознания в сокращенной форме: несовершеннолетие подозреваемого; наличие оснований для производства о применении принудительных мер медицинского характера; возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме и ряд иных.

По делам такой категории участие защитника обеспечивается органом расследования с момента осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст.ст.144 - 145 УПК РФ.

Дознание в сокращенной форме оканчивается в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления, до дня направления уголовного дела прокурору с обвинительным постановлением. Данный срок может быть продлен до 20 суток.

Приговор по уголовному делу, дознание по которому осуществлялось в сокращенной форме, постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, однако, допускается дополнительное представление стороной защиты сведений о характеристике личности подсудимого.

Особенностью упрощенной формы дознания является то, что наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учреждение сокращенной формы дознания преследует несколько целей. Во-первых, стимулировать позитивное посткриминальное поведение лиц, совершивших преступления. Во-вторых, максимально обеспечить процессуальную экономию в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести в условиях отсутствия противодействия процессу доказывания со стороны защиты.

Прокуратура Орловской области

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями