Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 10:24 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Является ли совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством?


Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ (в редакции закона № 328-ФЗ от 03.07.2016) в статью 63 Уголовного кодекса РФ введена часть 1.1., согласно которой суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ или других одурманивающих веществ.

Практика участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами свидетельствует об актуальности указанной новеллы уголовного закона, поскольку на протяжении последнего времени в обществе активно обсуждался вопрос об усилении уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений в состоянии опьянения.

При рассмотрении уголовных дел в суде зачастую возникает вопрос о том, какие же обстоятельства преступления и данные о личности лица, его совершившего, могут привести к признанию состояния опьянения отягчающим наказание обстоятельством.

К числу доказательств могут быть отнесены как собственные показания подсудимого, так и потерпевших, и свидетелей, способных определить состояние опьянения по характерным признакам (запах алкоголя, шаткая походка, развязная речь и т.п.), заключения экспертов.

Говоря о данных, характеризующих личность подсудимого, следует отметить, что в этом случае должны быть получены доказательства, свидетельствующие о склонности виновного к злоупотреблению спиртным, а также наркотическими средствами либо психоактивными веществами.

Это могут быть как показания свидетелей, так и сведения о нахождении виновного на учете в соответствующих лечебных учреждениях. Отсутствие сведений о нахождении лица на таком учете не может являться препятствием для признания совершения преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством.

В отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства, в соответствии с которым отягчающее наказание обстоятельство могло повлиять на усиление виновному наказания, в Уголовным кодексом РФ данным обстоятельствам придается более широкое уголовно-правовое значение.

Установление судом рассматриваемых обстоятельств влияет не только на назначение наказания (ст. 60 Уголовного кодекса РФ), но и является основанием назначения наказания в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч. 1 ст. 56 Уголовного кодекса РФ), исключает назначение виновному наказания по правилам ст. 62 кодекса; исключает принятие судом решения о понижении категории преступления (ч. 6 ст. 15), которое влечет за собой еще более значимые правовые последствия.

 

Прокуратура Орловской области

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями