Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 сентября 2021, 9:18 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Административная ответственность юридических лиц за совершение административных правонарушений экстремисткой направленности


Согласно положениям ст. 2.1, 2.10 КоАП РФ на территории Российской Федерации юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в том числе за совершение административных правонарушений экстремистской направленности.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа  в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения за распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Согласно, ч.6 ст. 13.15 КоАП РФ производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ предусматривает ответственность юридических лиц за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Указанные действия со стороны юридических лиц влекут наложение административного штрафа от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

За изготовление или сбыт указанной атрибутики и символики ч.2 ст. 20.3 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц административную ответственность в виде административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения юридическое лицо в соответствии с санкцией ст. 20.29 КоАП РФ будет привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

 Межрайонный прокурор 

старший советник юстиции Т.М. Макаренко

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями