Версия для людей
с ограниченными возможностями

15 ноября 2019, 18:36 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Охрану труда оплатит ФСС


Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации приступило к приему документов от предприятий и организаций области на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ страхователь вправе до 20 % годовой суммы страховых взносов направить на финансирование мероприятий по охране труда: спецоценку условий труда, медосмотры, приобретение аптечек, индивидуальных средств защиты для работающих во вредных условиях, их санаторно-курортное лечение, приведение уровней загазованности, шума, вибрации на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями и т. д.
Если организация с численностью занятых менее 100 человек, на протяжении двух лет не использовала право на финансовое обеспечение предупредительных мер и не имеет перед региональным отделением Фонда задолженности, то она вправе получить до 20% страховых взносов за три предшествующих года, а не за один, как было ранее.
Для участия в данной программе необходимо до 1 августа 2015 года подать в территориальное отделение Фонда (ул. Степана Разина, д. 5, каб. 1-18) заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний в текущем году, доверенность (если работодатель поддерживает отношения с Фондом социального страхования не лично, а через своего представителя). Формы документов размещены на сайте регионального отделения r57.fss.rn в разделе «Для страхователей».
Напомним, отделение Фонда может отказать работодателю в выделении средств, если он имеет недоимку по уплате страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления, либо им представлен неполный (или содержащий недостоверную информацию) пакет документов.
- Финансирование мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости - традиционное и приоритетное направление в деятельности Фонда социального страхования, - отмечает исполняющий обязанности управляющего Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Илья Хомкин. - Результат инвестиций в охрану труда очевиден: за 14 лет действия программы производственный травматизм в организациях и на предприятиях Орловской области снизился на 60%.
В 2014 году правом инвестировать средства социального страхования в безопасность своих работников воспользовались 300 работодателей Орловской области. Вложения составили 24,9 млн. рублей. В большинстве случаев страхователи направляли деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты — 11,9 млн. рублей, на организацию обязательных периодических медосмотров — 6,2 млн. рублей, на проведение специальной оценки условий труда - 5,1 млн. рублей.
В текущем году на финансовое обеспечение предупредительных мер в бюджете регионального отделения Фонда предусмотрено 27,7 млн. рублей. Одна четверть этой суммы уже распределена среди страхователей. В связи с этим Орловское региональное отделение Фонда рекомендует работодателям региона не затягивать с процедурой подачи заявления.
Узнать дополнительную информацию о возможностях финансового обеспечения предупредительных мер можно по телефонам отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения ФСС РФ - (4862) 54- 80-54, 54-80-75, а также на сайте отделения Фонда r57.fss.ru.
Информация Орловского регионального отделения Фонда 
ФСС разыскивает недобросовестных работодателей
По итогам отчетной кампании за 2014 год предприятия региона имеют просроченную задолженность по страховым взносам на общую сумму более 20 млн. рублей.
В Орловской области зарегистрировано 19,4 тыс. страхователей из них более 3 тыс. имеют задолженность по взносам в Фонд социального страхования. Среди должников не только флагманы производственной сферы, строительства и транспорта, но и небольшие организации и индивидуальные предприниматели. Так, свои обязательства перед государством по итогам 2014 года выполнили не в полном объеме ЗАО «Орловский кристалл», ООО «Золотой Орел», ООО «Орловская Нива», ООО «Стекломаш-Орел», НОУ «ЦПАК ДОСААФ России», ОАО «Орел-Лада».
- Средства, уплаченные работодателем в виде взносов, возвращаются Фондом социального страхования пособиями и выплатами: в форме больничных листов, пособий по уходу за ребенком, или страховых выплат людям, пострадавшим при несчастных случаях на производстве, - напоминает исполняющий обязанности управляющего Орловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Илья Хомкин. - Поэтому несвоевременную или неполную уплату взносов можно расценивать как халатное отношение работодателя к своим сотрудникам.
По отношению к таким работодателям применяются различные меры, предусмотренные законодательством, - списание средств с банковских счетов, взыскание средств через службу судебных приставов, передача документов в прокуратуру и налоговую службу для возбуждения дел о банкротстве должника.
Ежеквартально Орловское региональное отделение Фонда на сайте r57.fss.ru обновляет «черный список» недобросовестных работодателей, имеющих задолженность по одному из видов страхования свыше 10 тысяч рублей. По итогам отчетной кампании за 2014 год в него попало более 190 орловских страхователей.
Орловское региональное отделение Фонда рекомендует работодателям региона не затягивать с оплатой страховых взносов, иначе это повлечет за собой дополнительные расходы. Так, при возбуждении сотрудниками службы судебных приставов исполнительного производства и не погашения задолженности в установленный срок, должнику-организации потребуется заплатить еще не менее 10000 рублей в виде исполнительского сбора.
Информация Орловского регионального отделения Фонда

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями