Версия для людей
с ограниченными возможностями

20 апреля 2024, 10:33 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Люди и судьбы. К юбилею Г.Г. Лазарева


Опубликовано 15.02.2017 г.

Люди и судьбы. К юбилею Г.Г. Лазарева


Человек-история


«Людей  неинтересных в мире нет"- сказал поэт Евгений Евтушенко. И, конечно же, был прав.   Стоит оглянуться вокруг - и вы увидите, сколько разнообразно талантливых, интересных людей живет рядом с нами! Герой нашего очерка - интересный, творческий, по-настоящему увлеченный человек. 16 февраля 2017 года   он отмечает свой 75–летний юбилей.     Знакомьтесь - ЛАЗАРЕВ Г. Г.

Все гражданские «подвиги» Григория Григорьевича трудно перечесть, но попробуем - заслуженный работник культуры РФ, имеет множество Почетных, благодарственное письмо от Российского дворянского собрания. Является Членом Союза журналистов, отличником печати, Членом Правления Орловского областного отделения Общероссийского общественного фонда «Российский Фонд Мира», лауреатом Орловского областного конкурса «Общественное признание», Награждён медалями «За доблестный труд», «Союзники Победы»,  лауреат всех престижных премий Орловского Союза журналистов.  Автор 11 книг по краеведению. 

В эти дни Лазарев Г. Г. заканчивает очередную – 12 книгу. Ведёт большую переписку с героями предыдущих своих книг. Сегодня он работает над созданием звуковоспроизводящей аппаратуры для озвучивания мемориала и над проектом разбивки ковыльного поля вокруг мемориального комплекса в Судбищах. Мечтает открыть здесь музей ратной славы.

 Лазарев Григорий Григорьевич родился 16 февраля 1942 года в деревне Горки Новодеревеньковского района Орловской области. Учился в Мамоновской семилетке, затем в Судбищенской средней школе. Окончив 8 классов, как и все, стал задумываться о дальнейшем жизненном пути и выборе профессии. Избрал для себя искусство и творчество.

Окончил Липецкое культпросветучилище.

 Стал работать директором Новодеревеньковского районного Дома культуры. Здесь-то и проявил себя как творческая натура. Развернулся по полной, насколько позволяли возможности сельского клуба. Создал хор. Пошил костюмы для хоровиков. Установил первый аттракцион – цепочную карусель. В конце 60-х годов организовал творческую экспедицию по деревням и селам Новодеревеньковского района. Собрал и записал на плёнку несколько десятков русских народных песен. Его РДК был признан лучшим в РСФСР. Являлся делегатом 2-го Всероссийского съезда хорового общества. Но до определенного времени дремавший талант писателя пробудился во время работы в Новодеревеньковской и Урицкой районных газетах. Пытливый и неуемный ум побудил будущего писателя получить историческое и журналистское образование. Он изъездил почти всю страну, был делегатом 6-го Всероссийского съезда журналистов. Но лучшего места, чем родная Орловщина не встретил.

Всегда болел душой за свой родной уголок земли в Новодеревеньковском районе. Не мог мириться с тем, что в его истории остаются белые неизведанные пятна и безызвестные судьбы земляков. Досконально изучив историю малой родины и исходив каждый ее уголок, решил Григорий Григорьевич поделиться знаниями и наблюдениями с читателями. Одна за одной стали выходить его книги, повествующие о жизни. «Он вдохновенно рассматривает прошлое; свои мысли и выводы как нельзя кстати подтверждает архивно-историческими данными. Разве не интересно знать жителю Орловщины, что первыми обитателями нашего края были финны, что мы - потомки северян и вятичей, что городом Ливны когда-то управляли Рязанские князья Глебовичи», - пишет о нем Галина Азжеурова, директор Малиновской средней школы в июне 2005 года.

Существует великое множество книг, не оставляющих заметного следа в сознании, а книги Г.Г.Лазарева влекут к себе, заставляют думать, просвещают. Герои его книг простые люди, трудяги и патриоты своей Новодеревеньковской и Краснозоренской земли, а также Урицкого, Сосковского и Хотынецкого районов. Автор не только пишет о людях и родных местах, но и реально делает так, чтобы прославить край и привлечь сюда туристов и меценатов. Он является инициатором создания мемориала «Судбищенская битва» (1995), строительства часовни-памятника здесь же, установления мемориальных досок, посвященных писателю И. А. Бунину и поэту-символисту Андрею Белому, установки на аллее Славы в Хомутово Камня с поля Судбищенской битвы. В 2009 году в номинации «Лучший воинский памятник» мемориал «Судбищенская битва» был признан одним из семи чудес Орловской области.  

Творчество Лазарева увлекло орловских писателей, музыкантов, художников. К теме Судбищенской битвы, например, обращались прозаики Василий Катанов,  Татьяна Грибанова, Андрей Левин, Владимир Неделин и др. Композиторы Анатолий Харасахал, Евгений Дербенко стали авторами баллад и песен на сюжеты Судбищенской битвы. Художники Николай Силаев и Анатолий Костяников создали величественные полотна с образами средневековых богатырей-победителей. Как и труд Г.Г.Лазарева подобен богатырскому образу - могуч, значим, силен и велик.

 

 Юлия Кашкарова 

 


© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями