Версия для людей
с ограниченными возможностями

29 марта 2024, 16:50 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В клубе «Элегия». "И стихи, и песни, и музыка…"


Опубликовано 22.05.2017 г.

В клубе «Элегия»

И стихи, и песни, и музыка…

 

2 недели подряд центральная библиотека принимала у себя любителей поэзии и членов клуба «Элегия».  Сначала собрались, чтобы поговорить о творчества поэтов второй половины ХХ века - поэтах 60-ках. Имена поэтов того времени вошли в наше сегодня. Это: Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Николай Заболоцкий, Николай Добронравов, Андрей Дементьев, Николай Доризо, Михаил Танич, Эдуард Асадов… и многие менее известные, но не менее талантливые.

В целом их творчество отличает внимание к нравственной сфере современного человека в связи с историей, с прошлым, настоящим и вероятным будущим.

 Евгений Евтушенко, талантливый поэт, в котором  сочетались артистизм и большая трудоспособность. Тематика его творчества разнообразна, он умел откликнуться на все происходящее в обществе, отозваться на волнующие людей вопросы. Он стал  одним из первых, кто осознал себя поэтом  нового поколения. Детство людей его сверстников прошло в грозные годы войны, и память о Великой Отечественной войне навсегда вошла в его сознание. Это стихотворения «Армия», «Настя Карпова», «Бабий Яр».

 В период «холодной войны», когда Европу  пугали опасностью со стороны Советского Союза, появилось стихотворение «Хотят ли русские войны?». Вскоре оно стало песней, даже можно сказать гимном  миру.

 Булату Окуджаве было 18 лет, когда он  ушел на фронт, сам еще в сущности один  из мальчиков, о которых он потом напишет. Он прошел всю войну, был ранен, контужен,  но остался жив, поэтому одной из главных  тем его творчества стала тема войны, подвига советского народа.  В 70-е годы появилась одна из самых знаменитых его песен – «Мы за ценой не постоим». Эта песня прозвучала в кинофильме «Белорусский вокзал».

Эта и многие другие песни о войне исполнялись не только профессиональными певцами  с монитора компьютера, которые демонстрировали работники библиотеки, но и членами клуба. Те, кому близка поэзия периода «оттепели» и ВОВ желали прочесть стихотворение любимых поэтов 60-ков или спеть песню о войне. И, как выяснили на втором заседании клуба, много, ставших популярными песен о войне, написаны композитором Василием Соловьевым-Седым.

 В полную меру его песенный талант раскрылся в суровое время  Великой Отечественной войны. Бывая на фронте и встречаясь с бойцами, он хорошо узнал и полюбил истинного героя войны – рядового солдата. И вот такой советский человек – скромный и дружелюбный, с открытой душой и добрым сердцем, не боящийся трудностей и не унывающий в беде – предстает во многих песнях композитора.

 Он был взыскателен к поэтическому слову, так как сам обладал незаурядным литературным даром. Ряд его песен был им сочинён на собственные стихи.

В 1942 году произошла встреча с поэтом Алексеем Фатьяновым. Вместе они создали сорок песен, многие их них вошли в золотой фонд советской и мировой песенной культуры. Вершиной их творчества можно назвать самую знаменитую песню "Соловьи", созданную в 1943 году. Фатьянов написал лирические стихи о соловьях, в которых выразил единство человека, природы, живого мира в предощущении торжества жизни над смертью.
«Соловьи, соловьи не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят». Песня быстро зазвучала на передовой. В ней общенародное чувство было передано через личное переживание - это было характерно для песенного творчества Соловьёва-Седого. Его песни военных лет стали народными, потому что народной почвой, на которой они произросли, была русская лирическая песня, отличающаяся не только светлой грустью, но и простором свободного звучания, необычайной эмоциональной силой. Всего же за годы войны Соловьев-Седой написал 70 песен.

Со слезами на глазах прошел вечер, в котором все было посвящено войне - воспоминания и песни, книжная выставка и стихи,  видеоклипы с кадрами из отечественных фильмов с проникновенными песнями и музыка.


Ольга Лысанова, заведующая методическим отделом МБУ «Центральная районная библиотека»

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями