Версия для людей
с ограниченными возможностями

20 апреля 2019, 5:13 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Снова вспомнили о Белом


Сделан очередной шаг по дальнейшему увековечиванию наследия известного поэта Серебряного века Андрея Белого (Б. Н. Бугаева), творившего в нашем крае. По этому поводу в Орловской областной научной универсальной публичной  библиотеке им. И. А. Бунина прошло очередное заседание клуба «Орловский библиофил», на котором состоялась встреча с нашим земляком – почётным гражданином Новодеревеньковского района, членом Союза журналистов России и заслуженным работником культуры РФ Г. Г. Лазаревым.

Григорий Григорьевич рассказал о пребывании А. Белого в родовом имении отца (д. Серебряный Колодец близ с. Старогольское), о том, что делается в нашем районе в память о знаменитом поэте. В начале прошлого века Белый каждое лето на протяжении десяти лет посещал это имение, где написал цикл стихотворений «Золото в лазури».

Также краевед  уделил внимание ещё одному классику, имеющего непосредственное отношение к нашей малой Родине – А. С. Грибоедову. 3-й и 4-й акты прославленной комедии «Горе от ума» Грибоедов написал также летом, гостя у своего друга помещика С. Бегичева (ныне – с. Полевые Локотцы Липецкой области, до 1954 г. входило в состав Орловской области). Это примерно в полусотнях километров от Хомутово.

Кстати говоря, Г. Г. Лазарев, лауреат премии им. Тургенева, открыл новые страницы в биографии и этого писателя, подтвердив, что родовое имение Ивана Сергеевича по материнской линии находилось в с. Судбищи и его окрестностях.

Таким образом, наш край, благодаря стараниям краеведа, внёс свой весомый вклад в позиционирование Орловщины как литературного олимпа всей России.                            

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями