Версия для людей
с ограниченными возможностями

24 марта 2019, 15:59 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Крым в русской литературе


18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день  пять лет назад Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве. Согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. Россия – с Крымом, а Крым – с Россией!

Тема Крыма в творчестве многих русских писателей и поэтов значима и иногда является точкой отсчета для большого вдохновения.

Красота и неповторимость природы Крыма, драматичность исторических событий, которые происходили на берегу полуострова еще в древние и средние века, героические битвы, бушевавшие на берегу и в Чёрном море, нашли своё отражение в стихах, рассказах, поэмах известных русских писателей и поэтов. Каждое новое поколение наших литераторов по-своему воспринимало Крым, но ни для одного из них этот полуостров был только лишь красивым и тёплым местом отдыха. Здесь создавались великие произведения, менялся взгляд на мир, велась борьба со смертью.

«Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды,

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под лавровые своды

Не смеют лечь упрямые снега».   (А. С. Пушкин о Крыме).

Хочется вспомнить и других известных писателей, таких как:

Александр Степанович Грин (Гриневский), «Алые паруса»

Произведения Александра Грина проникнуты тонким психологизмом, гуманны и поэтичны. Это романтическая и красивая сказка. Она совсем небольшая, но очень насыщенная событиями и героями - не по количеству, а по качеству. Сказка о том, как можно воплотить мечту в жизнь! О том, что нам всем всегда следует верить своим мечтам и идти к ним. В образе Ассоль Грин создал такую девушку, которая остается идеалом для мужчин романтического склада до наших дней, несмотря на то, что книга была написана в 1922 году. Произведение, которое можно читать в любом возрасте.

Антон Павлович Чехов, «Дама с собачкой»

Чехов повествует нам в своем произведении о великом чувстве любви. Гурову (одному из главных героев) было довольно странно, что он, уже старый человек, способен на любовь. Женщин он считал низшей расой, он был самым настоящим дамским угодником, пока не встретился с Анной Сергеевной. Эта нежная женщина пробудила в нем искреннее и сильное чувство, он по-настоящему влюбился в эту женщину. Она была очень искренняя женщина, главный герой отвечал ей взаимностью. После их встречи в его сознании все меняется. Все переворачивается! Он понимает, насколько ограничено он жил до этого. Ему нравились эти новые для него чувства и эта новая для него жизнь.

Лев Николаевич Толстой, «Севастопольские рассказы»

Рассказы Льва Николаевича Толстого (1828–1910) посвящены героической обороне Севастополя во время Крымской войны. В течение нескольких месяцев Толстой находился в осажденном городе и принимал участие в его защите. За храбрость молодой офицер был награжден орденом «Святой Анны», медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856 гг.». В рассказах писатель показал войну «не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем», а «в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти...». «Севастопольские рассказы» были опубликованы в 1855–1856 гг. в журнале «Современник» и упрочили репутацию Толстого как яркого, талантливого писателя, на которого, как писал Н. А. Некрасов, возлагались все надежды русской литературы.

Иван Алексеевич Бунин,  «Жизнь Арсеньева»

 Роман написан великим русским писателем на чужбине, памятью сердца о самом сокровенном. Мало кому из писателей удавалось достичь плотности текста, такой изобразительной силы и одухотворенности, какими отличается эта книга.

Сегодня стоит перечитать эту замечательную книгу, чтобы еще раз осмыслить слова ее автора: «Жизнь, может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя – он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове».

О Крыме в разное время писали А.Куприн, М.Горький, И.Шмелев, К.Паустовский, В.Набоков.

Эти и другие произведения представлены на выставке-просмотре «Путешествуя по Крыму», посвященные пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

Приглашаем всех  желающих посетить центральную библиотеку  и ознакомиться с великим наследием классической литературы, в которой воспевается красота Крыма.

 

 

 


 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями