Версия для людей
с ограниченными возможностями

20 сентября 2019, 6:14 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

«Спасибо Л. Н. Толстому»


 

Всему миру известно имя великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Но, оказывается, у него было не менее важное и славное дело, нежели сочинительство, –благотворительность.

В начале 90-х годов 19 века в центральных районах России из-за неурожая создалась угроза голода. Люди стали бедствовать.

… Однажды в Ясную Поляну к Толстому заехал его друг – помещик из Данковского уезда Рязанской губернии Иван Иванович Раевский. Он рассказал хозяину знаменитой усадьбы о мерах, принимаемых им, по обеспечению крестьян необходимыми продуктами для их стола. Раевский пригласил Льва Николаевича к себе в Бегичевку, чтобы тот на месте увидел, как идет борьба с голодом.

Толстой согласился поехать и «застрял» в уезде на  месяцы…

Имение Раевского стало штабом по спасению народа от голодомора. Толстой пишет статью «О голоде». Обращается к царю, знакомым и незнакомым людям с просьбой откликнуться на его призыв и пожертвовать деньги на закупку продовольствия для бедных. И средства пошли отовсюду: из Франции, Канады, Америки и, конечно, от многих сердобольных россиян.

Мне известна общая сумма средств, поступивших  на закупку продуктов, – более 250 тысяч рублей. На деньги жертвователей и были открыты столовые в некоторых селах Тульской и Рязанской губерний.

О том, как шла эта работа, можно прочитать в 29-м томе Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого.

Из этой книги я и узнал, что Толстой и его помощники в селе Глебово  Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Новодеревеньковский район Орловской области) открыли три  общественные столовые и одну молочную кухню для грудных крестьянских детей.

Это было довольно много для одного селения. Выходит, что глебовцы находились в очень трудном  положении. По сути дела, спас их от голода великий писатель и гуманист Лев Николаевич Толстой.

Родилась идея – установить в честь его мемориальную доску. Меня поддержали друзья из Глебова, глава Глебовского сельского поселения С. Е. Калугин, глава Новодеревеньковского района С. Н. Медведев и другие.

4 июня 2019 года, благодаря давнему моему другу Борису Викторовичу Гордееву, жителю с. Глебово,  и заведующей Краснооктябрьской сельской библиотекой Глебовской сельской администрации Марине Викторовне Шарыпиной,  памятная доска была установлена на здании названной выше библиотеки.

Вот ее текст:

 

    В голодные 1891  –  1893 годы по инициативе великого русского писателя Л. Н. Толстого, на собранные им и его единомышленниками деньги, в Глебове были открыты и функционировали три бесплатные столовые для бедняков и молочная кухня для грудных детей.
                                                                                                               Благодарные потомки.

 

 

Запоздалое спасибо…  Но оно звучит достойно. Это дань уважения Л. Н. Толстому и признание его героических  действий по спасению предков нынешних глебовцев.

 

Орловский историк-литератор, заслуженный работник культуры РФ

Григорий Григорьевич Лазарев

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями