Версия для людей
с ограниченными возможностями

29 марта 2024, 0:05 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Вечная память вечным героям (Кто ищет, тот всегда найдёт!)


Опубликовано 21.06.2019 г.

 

 

Несмотря на многие десятилетия, прошедшие с военной поры, родственники и земляки погибших советских бойцов продолжают искать места их захоронения. И, как видим, находят. Примечательно, что в последние годы количество желающих найти и посетить могилы своих дедов и прадедов, земляков, растёт. А значит, память о павших в Великой Отечественной войне живёт в современных поколениях.

Обратите внимание на особенности этих статей: наш земляк Харламов воевал за освобождение Краснодарского края (погиб при освобождении Западной Украины), а краснодарский парень (и многие украинцы) погиб за освобождение нашего района.

Вот оно – единство всех советских  воинов в борьбе за свободу и независимость СССР – единой Родины, кто бы и где бы за неё не воевал. Это была наша общая победа народов Советского Союза, которые не делили свою Родину на малую и большую, свою и чужую.

22 июня – День памяти и скорби

«Проявил себя бесстрашным и настойчивым командиром» (свидетельствуют секретные наградные листы)

По инициативе главы Глебовского сельского поселения С. Е. Калугина и при его активном участии удалось получить ранее засекреченную информацию о нашем земляке Д. Е. Харламове, геройски воевавшем и погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий Егорович Харламов родился в  1922 г. Русский. Служащий. Отец - Харламов Егор Никифорович, Волынский район (в 1954 г. вошёл в Липецкую область), Глебовский сельсовет.

 В гражданской войне Д. Е. Харламов не участвовал. Ранений и  контузий, поощрений и наград не имел. В белой и других буржуазных армиях не служил, в плену не был. В Красной Армии  с 17 августа 1941 г.  Призван Ефремовским РВК Тульской области. Член ВКП (б) с 1942 г. На Отечественной войне с 20 июня 1942 г.

Так говорится в его официальных документах.

 «Краснозвёздный» лейтенант

Командир роты автоматчиков 723 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии лейтенант Харламов Д. Е. 27 августа 1942 года с группой автоматчиков ходил в тыл противника и сам лично противотанковой гранатой уничтожил ехавших по дороге  семь немецких солдат, разбив четыре повозки и три лошади.

16 октября 1942 года командный пункт полка был отрезан противником от штаба полка и  батальонов.  Лейтенант Харламов с группой автоматчиков и разведчиков был послан  пробить цепь противника для прохода командиров командного пункта к батальонам.

 Эта задача после упорной борьбы ими была выполнена, и командный пункт полка был перенесен в район нового расположения батальонов.

В последующий период все приказы и приказания  им выполнялись точно и своевременно. Ходатайствую о награждении л-та Харламова орденом "Красной Звезды".

Командир 723 стр. полка  майор Строков. 25.12. 1942 г.

«Краснознамённый» капитан

Капитан Харламов Д. Е., командир 1-го стрелкового батальона 723 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии. Представляется к ордену «Красное Знамя». Ранен 27 июня 1942 г. и 10 июля 1942 г. (Южный фронт), контужен  2 октября 1943 г. (Северо-Кавказский фронт).

Исполняя должность командира 1 стрелкового батальона в последних наступательных боях по освобождению  Таманского полуострова с 14.9.43 г. по 2.10.43 г. проявил себя бесстрашным и настойчивым командиром. Во время боя за курган Семибратский 26.9.43 г. шесть раз поднимал весь личный состав в атаку  и при последнем штурме 26.9.43 г. вместе с бойцами ворвался в траншеи противника, не дав ему возможности убежать.  В результате рукопашного боя было истреблено свыше 40 немцев, двое захвачено в плен, захвачено две исправных радиостанции,  восемь автоматов и пять миномётов.

В бою северо-западнее  станции Старотитаровской 2.10.43 г. во время подготовки атаки Харламов был тяжело контужен разрывом тяжёлого снаряда и эвакуирован в госпиталь.

 За проявленную решительность и бесстрашие в бою капитан Харламов  достоин  правительственной награды - ордена «Красное Знамя».

Командир 723 СП майор Кайдалов.  10 октября 1943 г.

Сражался с исключительным упорством и героизмом

Харламов Д. Е, капитан, командир 1-го стрелкового батальона 728 стрелкового полка 395 стрелковой Таманской, Краснознамённой, ордена Суворова  дивизии представляется к ордену Красного Знамени.

В ночь на 12.3.1944 г. двумя ротами первым форсировал реку Буг в районе д. Нестеровцы и закрепился на правом берегу. С 12 по  17.3.1944 г. включительно участвовал в отражении двадцати одной  ожесточённой контратаки противника, поддержанной танками, самоходными пушками, шестиствольными миномётами и авиацией. Батальон сражался с исключительным упорством и героизмом и, несмотря на все попытки противника уничтожить переправившихся,  захваченный плацдарм был удержан и расширен до двух километров в глубину  обороны немцев. Исполняя должность  командира 2-го стрелкового батальона в течение 21-26 3.1944 г. участвовал в наступательных боях и со своим батальоном в результате решительной атаки захватил д. Чемечинцы, в результате чего противник вынужден был отступить за д. Новое Поречье. С 27 по 29.3.44 г., когда советский полк оказался в окружении в лесу за д. Тычна, на ст. Нестеровцы противник пытался уничтожить пробившихся в их тыл подразделения полка.

29.3.1944 г. немцы силою до 4000 пехотинцев, вооружённых автоматами и пулемётами, зашли с юго-восточной стороны леса и атаковали подразделения полка. Капитан Харламов энергичными и решительными действиями быстро организовал оборону и успешно отбил на своём участке атаку противника, нанеся ему потери - около 70 человек убитыми и свыше 100 ранеными, захватив 12 пулемётов и несколько автоматов.

За умелое руководство боем и проявленную лично высокую храбрость и мужество капитан Харламов достоин правительственной награды - ордена "Красное Знамя".

3 апреля 1944 г. Командир (начальник) 723 сп подполковник Жирнов.

Майор. Посмертный орден…

В ночь на 25.7.1944 г.  майор Харламов со своим батальоном форсировал реку Днестр и вышел к обороне немцев около с. Меловане. В течение всего дня вёл бой, в результате которого оборона немцев была прорвана, занято село, взято 30 пленных и большое количество трофейного имущества и оружия.

Противник, стараясь задержать продвижение полка, бросил в контратаку до 28 танков. Последние ворвались в село и открыли бешеный орудийно-пулемётный огонь по боевым порядкам полка. Получив решительный отпор, потеряв два танка и свыше 100 человек убитыми, мадъяры отступили и окопались около с. Ольшаница. Последующей стремительной атакой противник с этого рубежа был выбит и батальон пошёл в обход г. Станислава с южной стороны.

Во время занятия с. Вежхня 30.7.1944 г. майор Харламов был убит снарядом противника (1-й Украинский фронт).

За исключительно храбрые и решительные действия в бою и умелое руководство батальоном майор Харламов Д. Е. достоин награждения (посмертно) орденом Отечественной войны I степени.

5 августа 1944 г. Командир (начальник) 723 сп подполковник Жирнов.

 

Р.S. Наш земляк захоронен на Холме Памяти г. Калуш  Ивано-Франковской области Украины, где на плитах погибших числится его имя.  В  с. Глебово имя героя увековечено на памятном знаке в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

Мы помним, мы гордимся!

«Волей и неволей мы верим в чудеса. Вот и мы стали участниками необыкновенного чуда: наконец-то нашли и посетили могилу нашего предка Козлова Тихона Петровича, 1904 г. р., погибшего в годы Великой Отечественной войны. Благодарим всех, кто принимал участие в поиске погибшего воина.

Спасибо огромное, огромнейшее всем, к которым мы обратились за помощью, удалось многое установить. Мы узнали, в каких частях воевал наш Тихон Петрович. Это большая помощь, которая помогла нам продвигаться вперёд в наших поисках.

Буквально 6 мая мы удостоверились, куда нам ехать, и вот 8-9 мая мы у вас в гостях. Приехали из г. Краснодара, откуда родом наш солдат… На данный момент у нашей династии от пяти его детей – уже 6 внуков, 18 правнуков и 23 праправнука. Мы вместе выполнили наш долг и теперь знаем, куда нам приезжать на могилку возложить цветы в его память.

Многое нам тогда было непонятно, поэтому вышли на заведующего Новодеревеньковским краеведческим музеем Карабанова И. А. и обратились к нему за помощью, которую он оказал в нашем поиске.  Игорь Александрович  со своими учениками – юными краеведами – встретил и познакомил нас с историей родного края в районном музее, помог в установлении исторической правды. Мы увидели фото михайловского мемориала и братской могилы, данные о том дорогом нам человеке, которого так долго искали. В свою очередь, передали его фото и вид воинского захоронения в Михайловке конца 1950-х годов, которые хранились в домашнем архиве.

 

В Хомутово мы посмотрели старейший в Орловской области железнодорожный вокзал, посетили ряд других окрестных мест, богатых историей. Но самым важным для нас мероприятием было посещение братской могилы в п. Михайловка. В сопровождении Карабанова И. А. мы нашли могилу, куда был перезахоронен Козлов Тихон Петрович. 8 мая, как только подошли к обелиску, рассыпали землю на могилу, привезенную с Кубани,  и притронулись к надписи "рядовой Козлов..." Вдруг начался сильный дождь, потом ливень и град. Мы, промокшие, решили вернуться в гостиницу, переодеться с дороги, обсушиться.... Но через некоторое время в небе вновь засветило солнце и необычно засияла двойная радуга.

 

А поскольку  вечерело, решили на следующий день, 9 мая, возложить венок и цветы, побыть у могилы. Так и сделали, но как только подходили к братскому захоронению, снова начинал интенсивно идти дождь. Вот так, под дождем, мы и сфотографировались, прикрывая объектив от его капель.

Очень долго ждал нас дедушка (пра- и прапрадедушка), очень долго мы искали, сопоставляя факты, события. 

В народе есть примета - если в дороге будет дождь с радугой, то она будет удачной, легкой, радостной. Ну и как тут не поверить? Возможно, этот дождь был знаком того, что наш дедушка ждал, надеялся, что мы когда-нибудь все же его найдем и приедем к нему на могилу. Подтверждением того является найденный его солдатский медальон. Уходя с разведкой на задание в Хомутово, он не хотел быть пропавшим без вести.  Возможно, что-то предчувствовал и  запрятал в складках шинели свой медальон. А потом  была немецкая засада в Михайловке, бой, ранение. Отступая, наши солдаты тяжело раненного в голову  Тихона оставили в одном из домов михайловских жителей. Там он пролежал без сознания несколько дней -  и скончался… Поскольку  в округе хозяйничали фашисты, то домохозяева похоронили его у себя в саду под грушей.

 Бабушка получила похоронку на мужа как о без вести пропавшем. Потом выяснилось, что он погиб 19 ноября  (или 19 декабря, данные разнятся) 1941 г.

 

Прошло 18 лет. Однажды из Германии пришло письмо на военкомат. В нём говорилось, что в 1941 году, будучи еще маленьким мальчиком, автор помнит, как перед Новым годом у них в доме появился раненый красноармеец, он умирал. Елочку вынесли из комнаты. Еще он запомнил место захоронения и слова бабушки: "никому об этом не рассказывать".

 

При перезахоронении был найден медальон – это оказался наш дедушка Тихон!

Очень бы хотелось узнать: у кого, в каком дворе был первоначально захоронен Тихон Петрович Козлов. Расспросы местных жителей и их воспоминания, увы, нужного результата не дали.

 

9 мая почтить память приехали представители трех поколений. Будут приезжать еще и еще, ведь мы его нашли!!!

 

Особую благодарность хочется выразить правлению п. Михайловка, школе и ученикам Мансуровской школы, которые шефствуют над братским захоронением, приводят его в порядок, несут цветы в знак благодарности за их подвиг. Пусть ещё много неизвестных героев, но это не их вина, они заслужили право быть рядом с живыми, с теми, что погибли, защищая нас!  Помните об этом всегда и берегите захоронения. У каждого из них были родители, семьи, возможно, остались внуки и пра-пра..., и они все еще ищут,  будут искать, поверьте!

 

9 мая, с Георгиевской ленточкой и портретами своих погибших, по улицам Хомутово к Аллее Славы  прошел один из праправнуков Тихона Петровича, чтобы положить веночек. Он вырастет и, конечно же, будет таким же смелым, как его прапрадедушка. Он расскажет своему маленькому братишке, в честь которого его назвали Тихоном,  о том, как ему подарил книгу с личным автографом местный писатель-краевед Григорий Лазарев».

…Однажды они, потомки, приедут вместе и, возможно, привезут сюда уже своих детей!

Галина ДРОБЯЗКО (внучка), внучка Зоя, правнук Олег и праправнук Савелий,

г. Краснодар

 

 

На фото: посещение НКМ  и Аллеи Славы в п. Хомутово, передача музею фото, встреча с писателем Г. Лазаревым, возложение венка к братской могиле и дань памяти – земля, привезенная с Кубани. Рядовой  692 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии красноармеец Козлов Т.П.

P.S. Напомним, что весной 2014 г. на это святое место, на воинское захоронение в п. Михайловка, приезжали из Башкирии родственники рядового, кавалериста Басырова Х. С., также погибшего в конце 1941 г., сражаясь за наш край с немецко-фашистскими оккупантами.

Подготовил Игорь КАРАБАНОВ, зав. Новодеревеньковским краеведческим музеем

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями