Показатель наличия свободного коечного фонда в Орловской области достиг 44,6%
Наличие свободного коечного фонда в Орловской области составляет 44,6% (занято 420 коек, развернуто коек – 585), что ниже требуемого значения данного показателя (не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках).
Как сообщил вчера во время прямого эфира в соцсетях Губернатор области Андрей Клычков, в настоящее время коечный фонд в регионе составляет 585 коек, 165 из которых свободны. Для выполнения норматива требуется 184 свободных койки. Губернатор подчеркнул, что в ближайшие дни эта цифра будет достигнута.
Коэффициент распространения инфекции в регионе сейчас составляет 1,11. Показатель охвата тестированием населения методом ПЦР – 129,7 на 100 тысяч населения в день.
Напомним, что смягчение ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19 будет проходить в три этапа. Для принятия решения о переходе к первому этапу снятия определенных ограничений оцениваются три основных показателя санитарно-эпидемиологической обстановки.
Это коэффициент распространения инфекции в регионе (не выше 1); наличие свободного коечного фонда (не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках), а также охват тестированием населения методом ПЦР (не менее 70 на 100 тысяч населения в день).
Переход на первый этап смягчения ограничений возможен, только когда будут стабильными все три показателя санитарно-эпидемиологической обстановки в течение не менее 12 дней.
На первом этапе снятия ограничений возобновляется работа небольших объектов непродовольственной торговли и сферы услуг (исключение контакта большого числа людей одновременно) и предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.
При переходе ко второму этапу будет возобновлена работа предприятий торговли большей площади с сохранением ограничения количества людей, которые могут одновременно находиться в торговом зале, отдельных образовательных организаций. На третьем этапе возобновляется работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа посетителей и площади объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.