Версия для людей
с ограниченными возможностями

13 июля 2020, 15:50 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Материал Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры


Об ответственности за несоблюдение требований законодательства об обращении с отходами животноводства

В силу ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Данные требования распространяются также на деятельность, связанную с обращением с отходами животноводства (навоз крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота и т.д.).

Ответственность за несоблюдение требований к обращению с отходами в части отходов животноводства предусмотрена ст. 8.2.3 КоАП РФ.

Максимальная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов животноводства в соответствии с данной статьей установлена в виде наложения административного штрафа для граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 50000 до 60000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 80000 до 90000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от 500000 до 600000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Максимальная ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства, в соответствии с данной статьей, установлена в виде наложения административного штрафа для граждан в размере от 5000 до 7000 рублей; для должностных лиц - от 40000 до 60000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60000 до 80000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от 500000 до 700000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

 

 О порядке захоронения трупов животных, погибших в домохозяйствах

В соответствии с ч.1 ст. 2.1 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» требования к обращению с биологическими отходами регулируются ветеринарными правилами.

Согласно п. 1.2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469, трупы животных и птиц, в том числе лабораторных относятся к биологическим отходам (далее по тексту – Правила).

В силу п. 1.3. Правил владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Согласно Правилам, уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.  Запрещен также сброс биологических отходов, в том числе трупов животных, в водоемы, реки и болота и в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом их на свалки и полигоны для захоронения.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы перерабатывают на мясокостную муку, кроме зараженных или контаминированных возбудителями:

- сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц - сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

- энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди – перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

- болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, - сжигают.

В силу п. 1.4 Правил обязанность по доставке трупов животных и (или) птиц для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца.

 

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

 

Разъясняем требования к осуществления забора воды из водных объектов общего пользования

В силу ч.2 ст.11 Водного кодекса РФ право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, в целях забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов приобретается на основании договора водопользования.

Согласно ст.12 Водного кодекса РФ  по договору водопользования одна сторона - исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления обязуется предоставить другой стороне - водопользователю водный объект или его часть в пользование за плату.

В связи с тем, что все объекты общего пользования на территории Орловской области находятся в федеральной собственности, распоряжение ими, в том числе предоставление их либо их частей в пользование осуществляется Департаментом надзорной и контрольной деятельности Орловской области, с которым субъект, осуществляющий забор воды обязан заключить договор водопользования.

Пользование водным объектом для забора воды без договора водопользования влечет административную ответственность по ст.7.6 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями