Версия для людей
с ограниченными возможностями

26 октября 2020, 4:00 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

« …Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути…»


 

Наш земляк, орловский писатель и краевед Г.Г. Лазарев рассказал трогательную историю 92-летней Н.И. Полухиной, жительницы п. Хомутово. Инвалид второй группы,  Наталья Ивановна ежедневно преодолевает тысячи метров опасной дороги, чтобы не быть бременем для родных, чтобы видеть бурную жизнь на улице и быть настоящим её участником.

 

* * *

Эти слова из песни Владимира Шаинского на стихи поэта Владимира Харитонова для меня почти 60 лет были теорией оптимизма и активной жизненной позиции  - и не более. А вот совсем недавно я встретил человека, который на своем опыте доказал гениальность этих строк. Подробно об этом.

Весной, летом и осенью я часто наезжаю из Орла в свою родную деревню Безобразовку, переименованную в 60-х годах в Горки. По пути к отчему дому райцентр Хомутово не миновать. В одну из поездок несколько лет тому назад в апрельскую слякоть  я чуть не наехал на согнутую донельзя старушку, идущую по улице Кооперативной и толкающую перед собой одноуровневые четырехножные ходунки с малюсенькими колесиками на передних опорах. Был, по-моему,  вторник. А в этот базарный день в Хомутово съезжаются десятки автомашин, доставляя к торговым палаткам сотни людей. Последние, словно боясь остаться без покупок, толкутся среди прилавков и как очумелые кидаются перейти дорогу в любом понравившемся им месте.

В тот раз существо с ходунками в отличие от рыночных посетителей неспешно шло вдоль тротуара, отгороженного от проезжей части металлическим забором. В его лабиринте в этот раз от пешеходов было тесно.

Старушка же медленно перемещалась к рынку по ходу движения транспорта, пренебрегая какими ни на есть правилами дорожного движения.

«Демонстрирует свою инвалидность, чтобы пожалели её, - подумалось мне тогда. -  А вдруг под колеса попадет? Куда смотрит полиция…»

Еще я почему-то подумал о том, что женщина-хромоножка – совсем одинока и ей некому помочь в покупке еды. Но ни в руках, ни на согнутой спине устремленного вперед нежелательного попутчика не было какой-либо  сумки или рюкзачка.

«Много ли ей надо? - снова слышу свой внутренний голос. - Положит кусочек колбаски в карман и повернет своего железного «коня» в сторону дома».

Позже, когда в разных концах длиннющей Кооперативной улицы райцентра я встречал старушку с редким для трассы «транспортом», я уже не возмущался, притормаживая перед неожиданным препятствием с ходунками, чтобы пропустить встречные грузовик или легковушку.

При виде человечка с примитивным «механизмом» я продолжал думать о том, что, наверное, бедность заставляет эту пожилую женщину в осенний дождь и в  летнюю жару лезть под колеса автомашин. И мне очень захотелось встретиться с ней, расспросить и даже помочь в чем-то.

В начале октября этого года я снова был в Хомутове и между зданиями РОВД и пожарным депо увидел знакомую фигуру с неизменными ходунками. Бабушка отдыхала. Она стояла на пустынном, как ни странно, тротуаре в тени еще зеленых деревьев и внимательно вглядывалась в проезжавшие по недавно отремонтированному шоссе автомобили. День был не рыночным, и машин скользило по улице не так уж и много.  Остановив свою «Ниву» на «полицейской» стоянке,  я поспешил пересечь дорогу, чтобы поговорить с вездесущим пешеходом.

Дня за три до этой встречи я навел справки. Районные журналисты сообщили мне, что женщина с ходунками – Наталья Ивановна Полухина. Она когда-то работала дояркой в колхозе имени Ленина, а проживала в деревне Ветчинкино. С четырехножным «костылем» ходит уже много лет. И уточнили: «А ведь ей уже 92 года!»

Это сообщение вкорне изменило мое представление о виновнице частого вынужденного торможения моего автомобиля перед живым препятствием. «Да она героиня! –  воскликнул я.  -  С таких людей сегодня надо брать пример!»

И вот я представляюсь Наталье Ивановне и спрашиваю её:

- А вы меня не помните? В семидесятые годы, работая в местной районной газете «Трудовая слава»,  я бывал у вас на ферме и писал о том, что вы передавая доярка. Кажется, я вспомнил и вашу девичью фалимию - Ананьева…

- Фамилия  моя, а вас не помню… А что была передовой, так это правда. Кроме работы на ферме, мы и свеклу выращивали, и продукты животноводства из своего подворья сдавали государству. Я и на пенсии не сидела сложа руки. Дом построила в райцентре, двух коров держала. Жила в достатке. Четырех детей подняла. У меня 8 внуков и один правнук.

Наталья Ивановна, торопясь, стала подробно рассказывать о своем житье-бытье, инвалидности.

- Сломала я шейку правого бедра 7 марта 2010 года.  Шла в гости к сыну, который живет возле комбината бытового обслуживания. Было скользко. Упала. Встать не могла. Криком кричала от боли. Приехала «скорая помощь»,  и оказалась я в больнице прямо под женский праздник 8 Марта. Хирург предложил сделать операцию. Я отказалась. А чтобы поправиться, пришлось по совету врача есть много рыбы, скорлупы яичной, таблеток всяких и пр.

- А что заставляет вас под колеса автомобилей лезть? Нужда? - задаю провокационный вопрос.

- Никакой нужды нет. Я живу с дочкой, всего в доме у нас в достатке. Просто не хочу быть калекой. Я хожу каждый день с утра до вечера.

-А с обедом как же?

- С собой беру, перекусываю на ходу, не привыкать… - улыбается Наталья Ивановна.

- Десять лет в дороге, наверняка и «транспорт» приходилось обновлять? - задаю еще один вопрос Полухиной.

- Это уже третья «тележка», - ответила она. -  Одну мне подарил Почетный гражданин Новодеревеньковского района, председатель райпо Николай Герасимович Коротков. Дай Бог ему здоровья! А так за свои деньги покупаю. А такой ходунок стоит более трех тысяч рублей.

Разговаривая с Натальей Ивановной,  я не переставал сожалеть о том, что не взял с собой фотоаппарат. И вдруг вижу возле «пожарки» человека в форме МЧС. Узнал его – это был Александр Белоусов. Ранее его часто видел в районном телецентре «Радуга» - он и до сих является внештатным корреспондентом информационного отдела районного центра культуры. Я попросил Александра сфотографировать на телефон Наталью Ивановну. Белоусов сделал снимок, а затем переслал на мою электронную почту в Орел. Спасибо, Саша, за помощь!

- Наталья Ивановна, долгие годы вы постоянно находитесь в дороге, а болезни вас не докучают? – снова обращаюсь к Полухиной.

- Слава Богу, нет. За эти десять лет я ни разу не встречалась с врачами, и не было дня, чтобы я не выходила из дома.

- Есть какое-либо заветное желание у вас? - спрашиваю Полухину.

- Как без мечты, - скромно улыбается Наталья Ивановна, - поговорить бы по душам с близкой подругой, но её, к сожалению, уже нет. Все люди спешат куда-то…

- И самая заветная мечта, - словно спохватившись,  добавляет: - Хотелось бы по настоящим тротуарам пройтись. Ведь почему я по большой дороге хожу и вызываю на себя гнев со стороны шоферов? – торопится сказать она. - Дело в том, что тротуар у нас на Кооперативной очень узкий и выщерблен основательно. Мне с моим «агрегатом» не протиснуться между заборами, а колеса моего «такси» застревают в ямках. По сути дела,  я должна сами ходунки нести на руках, а это мне не под силу...

Короткое интервью закончилось. Если раньше я думал о Полухиной Наталье Ивановне эпизодически и с тревогой, то теперь часто вспоминаю её с благодарностью. Ведь она безвестная героиня наших дней. Инвалид второй группы,  Наталья Ивановна ежедневно преодолевает тысячи метров опасной дороги, чтобы не быть бременем для родных, чтобы видеть бурную жизнь на улице и быть настоящим её участником.

Беседа с Полухиной обозначила и еще одну проблему. Сегодня мы повсеместно видим, особенно в областном центре, возле многих общественных зданий пандусы,  по которым инвалиды-колясочники могут «прийти» в ту или иную организацию. Но вот о тротуарах позабыли. Смотрите, какой парадокс. Если проезжая часть той или иной дороги-улицы пришла в негодность, то сразу бьют тревогу  десятки и сотни водителей, а что тротуары у нас негодные – пешеходы этого даже не «замечают».

В беседе с Натальей Ивановной я не забыл и про коронавирус.

- Пожилым людям врачи рекомендуют сидеть дома и не появляться на улице, чтобы не заразиться опасной болезнью, - намекаю я, - выходит, ваши вояжи по площадям и улицам поселка очень опасны.

- С людьми, повторюсь,  к моему глубокому сожалению, я мало общаюсь, а сидеть дома - это равносильно смерти, - категорично  заявила моя собеседница.

Мы распрощались. Наталья Ивановна настойчиво приглашала меня в гости на улицу Пушкина. Может быть,  для того, чтобы рассказать еще подробнее о своей нелегкой судьбе,  которая является примером  преодоления трудных жизненных километров, дающих человеку прочное здоровье и неиссякаемый оптимизм.

 

 


© Администрация Новодеревеньковского района

Версия для людей с ограниченными возможностями