Версия для людей
с ограниченными возможностями

25 апреля 2024, 14:50 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Особенности при пересмотре приговора апелляционным судом


Конституция РФ провозглашает право каждого осужденного за преступление на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, и право просить о помиловании или смягчении наказания.

Согласно ст. 389.1, 389.2 УПК РФ участники производства по уголовному делу как со стороны защиты, так и потерпевшей стороны и государственного обвинения имеют право обжаловать не вступившее в законную силу решение суда по уголовному делу в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Самостоятельно могут быть обжалованы итоговые судебные решения, а также промежуточные, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. Виды решений, подлежащие самостоятельному обжалованию, конкретизированы в ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ.

В соответствии со ст. 389.19 УПК РФ, определяющей пределы прав суда апелляционной инстанции, суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснено, что, пересматривая приговор, суд проверяет, имеются ли предусмотренные статьей 389.15 УПК РФ основания отмены или изменения судебного решения, не влекущие ухудшение положения осужденного (оправданного). Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей (ч. 1 ст. 389.24 УПК РФ).

Суд апелляционной инстанции не вправе отменить оправдательный приговор и постановить обвинительный приговор, а также отменить постановление суда первой инстанции о прекращении уголовного дела и постановить обвинительный приговор. При повторном рассмотрении дела суд первой инстанции обязан решить вопросы о виновности или невиновности подсудимого и о применении уголовного закона, вновь переоценив все доказательства по делу.

 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции

Т.М. Макаренко

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями