Версия для людей
с ограниченными возможностями

23 июня 2024, 8:32 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

В Орловской области установлен особый противопожарный режим


Опубликовано 12.07.2023 г.

В связи с повышением пожарной опасности, ростом числа пожаров и последствий от них с 12 июля на территории Орловской области установлен особый противопожарный режим. Об этом подписано соответствующее распоряжение Правительства Орловской области.
В подавляющем большинстве случаев пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Ответственность за нарушения пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа составляет для граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностного лица – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей и для юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.

ГУ МЧС по Орловской области просит жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности:

не поджигайте сухую траву;
не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву;
во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;
не бросайте горящие спички и окурки;
не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;
не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефоны 01, 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями