Версия для людей
с ограниченными возможностями

9 сентября 2024, 6:05 MSK

 
БУ ОО «Орелархплан»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

О музее


Из истории районного краеведческого музея

Первый краеведческий музей был организован в Хомутовской средней школе в 60-е годы. В основу его создания был положен материал, собранный в географическом кабинете, рассказывающий о   природных условиях нашего края. Это были гербарии трав, образцы почв, виды песка, дневники наблюдений за погодой, образцы горных пород, описания водоемов, выходов грунтовых вод, колодцев и т.д.

 В 1970 году в результате пионерского движения «Красные следопыты» в Хомутовской средней школе был создан отряд «Поиск», который занимался сбором материала и экспонатов времен Великой Отечественной войны.

Члены отряда организовывали походы и экспедиции по местам боев  нашего и соседних районов. Собирали все, что напоминало о тех трудных и героических годах: военные трофеи, гильзы, патроны, пули, каски, предметы быта солдат (фляжки, ложки, солдатскую форму и т.д.)

Жителями района в фонд музея передавались награды, фронтовые фотографии, документы военного времени, воспоминания фронтовиков.

Параллельно собирался этнографический материал – старинные предметы быта (гребни, свайки, вальки, самовары, старинная одежда и т. д.).

Руководителем отряда «Поиск» была М. И. Тростянская (в то время она работала учителем географии в Хомутовской школе) Она же стала первой заведующей музеем, который в 1971 году разместился в   маленькой комнате Хомутовской средней школы. В том первом музее было три раздела: «природа нашего района»,  «Великая Отечественная война», «этнографический отдел».

 Экспонаты приносили и жители поселка Хомутово. Вскоре их скопилось столько, что музей смог поделиться ими с музеем детской экскурсионно-туристической станции г. Орла и Орловским педагогическим университетом.

 1970 - е годы - наиболее активный период в жизни школьного музея. Ведение экскурсий, переписка, поисковая работа, поход в Вяжи, г. Мценск и многое др. В это время была установлена связь с родственниками захороненных в братской могиле п. Хомутово  воинов: мл. лейтенанта Х. Таркила, капитана Котова, военного ветеринара Кузнецова и др.

 При музее был создан клуб интернациональной дружбы. В его составе было 150 человек.

В 1974 году областная инспекция внесла музей Хомутовской школы в туристический маршрутный лист Орловской области.

 В 1986 году  был сформирован районный краеведческий музей. Он занял две небольшие комнаты в здании районного Дома культуры, которые оформил художник В.П. Кашкаров. Экскурсоводом была М.И. Тростянская. Удобное расположение музея в центре поселка способствовало хорошей посещаемости. 

 В 1988 году музей перевели в дом на площади Ленина.  Из - за неблагоприятных условий для экспонатов в этом помещении,    в 1989 году музей вновь передают в здание  Хомутовской  школы.

В 1999 году по распоряжению главы администрации Новодеревеньковского района А.С. Злобина музей получил статус районного и был передан вновь управлению культуры. В том же году приказом управления культуры был установлен шифр музея: НКМ (Новодеревеньковский краеведческий музей).

Площадь музея 110 м, в составе коллекции 730 музейных предметов, 350 из которых подлинники.

Директором НКМ была назначена Л.Е. Азарова. НКМ тесно сотрудничает  с другими музеями и организациями. В конце 1999 года НКМ вступает  в Ассоциацию Музеев России.

В январе 2008 года по инициативе главы администрации Новодеревеньковского  района С. Н. Медведева районный краеведческий музей разместился в прекрасном, отремонтированном, просторном, светлом помещении. Здесь  экспонаты заняли свои достойные места на прекрасных современных, отвечающих всем требованиям, подиумах, расположились  в  сияющих витринах грациозно оформленными экспозициями.

 Весь фонд новой экспозиции практически был сформирован заново. Очень многое было сделано для создания новых экспозиций.  Проделана объемная  работа по сбору материала об истории района.  Конкретную помощь оказали педагоги района, работники сельских домов культуры. Они предоставили прекрасный материал об истории сел, занимались сбором старых фотографий. Передали целые коллекции в дар районному краеведческому музею директор Журавлиновской школы Р.Ф. Гомозова, житель п. Хомутово  хирург ЦРБ И. Я. Патрин, директора   сельских домов культуры Л.Е. Волкова, Н.П. Гренькова, оказали большую помощь в создании экспозиции, посвященной воинской славе района начальник отдела общего и профессионального образования   В. Г. Киселев и директор Хомутовской школы  И.А. Емельянова.

Всякий раз, рассматривая экспозицию краеведческого музея, приятно удивляешься тому, как гармонично уживаются здесь разные времена, как примиряются эпохи. Переходя от экспозиции к экспозиции, ты словно листаешь книгу истории – объемную, невероятно противоречивую и чрезвычайно интересную.

 В самом начале экспозиции расположились карта и стенд с краеведческой литературой. А еще здесь разместился  старинный колодец. Заглянув в него, можно увидеть, как бьет живой родник. Это символ жизни и добра. Он не иссякнет, покуда   живут   люди в наших краях, и оберегают его.  

 Не в каждом музее можно увидеть железнодорожный   уголок. А  здесь форменная фуражка, сигнальные флажки,  железнодорожный фонарь, атлас железных дорог СССР 1956г, фотографии самой старой производственной постройки нашего поселка - водонапорной башни у вокзала, построенной в далеком 1870 году, когда только начинали селиться люди на железнодорожной станции Хомутово.

 Гордостью нашего района и своего рода визитной карточкой является Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция. В экспозиции материал о знаменитых ученых - наших земляках, карты лесных дочь прошлого века, спилы ценных пород деревьев, произрастающих в Шатиловском лесу с 1894 года. 

Рядом расположились старинные орудия сельхозтруда – серпы, цепы и прочее.

 Тема защиты отечества всегда остается главной как в истории нашей большой Родины, так и в истории малой. Славной страницей истории района является знаменитая Судбищенская битва. Здесь можно посмотреть тематические эстампы, фотографии снаряжения русского воина 16 века. В этой же части экспозиции мы видим результаты археологических исследований, которые проходили  на нашей земле в 2007-08 гг. Это кремневые отщепы, пластины, относящиеся к ново - каменному веку, фрагменты керамики 15-16 вв. 

 Изюминкой этой экспозиции является булава – самое древнее боевое оружие, найденное в нашей земле.

 Продолжает экспозицию материал о Великой Отечественной войне. Гордость и боль пронизывает при взгляде на вещи и фотографии воинов, защищавших нашу родину от врага в годы Великой Отечественной или выполнявших интернациональный долг в дали от Родины. Они были молоды и мечтали стать счастливыми, однако им выпала трагическая, но очень славная судьба. Их помнят благодарные потомки, и глаза героев смотрят со старых фотографий светло и спокойно.

 Многие посетители останавливаются, умиляясь  у экспозиции - «Школьный уголок». При взгляде на милую школьную форму, маленькое коричневое платьице с белым фартучком, к которому приколота октябрятская звездочка, вспоминается, прежде всего, волнующий душу первый звонок, торжественный звук утреннего горна в пионерском лагере, пестрый глобус, на котором где-то, среди гор и морей затерялось то самое дорогое твоему сердцу место, где ты родился и вырос, где пускаешь свои корни.

 Материал подготовила Логачева О.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путешествуй по Новодеревеньковскому району

 


© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями