Версия для людей
с ограниченными возможностями

20 июня 2024, 15:31 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Развитие сельского туризма


Опубликовано 12.03.2024 г.

 

Законопроект о развитии и поддержке сельского туризма внесла в Госдуму группа депутатов во главе с первым зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Надеждой Школкиной («Единая Россия»), о чем стало известно 1 февраля 2024 года.

«Мы внесли в Госдуму законопроект, который призван закрепить в отраслевом законе понятие «сельский туризм» как одно из направлений развития внутреннего туризма и комплексного развития сельских территорий. Сейчас деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма может осуществляться исключительно сельскохозяйственными товаропроизводителями. При этом, по различным экспертным оценкам, доля услуг в сфере туризма на сельских территориях, оказываемых непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями, составляет не более 10% от общего объема туристских услуг на сельских территориях», - сказала Школкина.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты сельский туризм - это новый проект для поддержания социально-экономического развития сельских территорий и сельского хозяйства в целом. Сельский туризм очень важен для развития сельских общин, так как может помочь создать новые рабочие места, обеспечить доход и предоставить местным жителям возможность продемонстрировать свою культуру и традиции. Сельский туризм также может способствовать сохранению природной среды и устойчивому развитию. Кроме того, сельский туризм может помогать общему экономическому росту региона, поскольку он привлечет новые предприятия и стимулирует развитие инфраструктуры.

Разработанный законопроект не только устанавливает новые нормативные рамки сельского туризма, но и серьезно расширяет их для сельских территорий и малых городов. Комфортный отдых на природе с посещением сельскохозяйственных производств может стать более востребованным сегментом туристической сферы.

Реализация закона позволит разработать и реализовать комплекс мер по развитию сельского туризма, а также выработать механизмы государственной поддержки, сформировать объективную статистическую базу организаций, занимающихся развитием туризма на сельских территориях. Все это будет способствовать оказанию более четкой и адресной поддержки предприятиям, занимающимся развитием именно сельского туризма, а также оцениванию эффективности оказанных им мер государственной поддержки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями