Версия для людей
с ограниченными возможностями

16 июня 2024, 5:25 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Системный рост агропромышленного сектора


Опубликовано 12.03.2024 г.

 

 

По итогам сбора урожая, в 2023 году Российская Федерация вновь стала одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, несмотря на международные санкции и ограничения. Экспорт зерна в прошлом году достиг 66 млн тонн, включая 51 млн тонн пшеницы, по поставкам которой наша страна сохранила 1 место в мире.

За счёт этого, как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, Россия практически достигла продовольственной безопасности по всем ключевым позициям, достаточно упомянуть о том, что в нашей стране, в последние годы стабильно выращиваются высокие урожаи зерновых культур. В частности, в 2023 году производство пшеницы составило 12,3% от мирового, а ячменя – 15%. Именно это обстоятельство, по мнению представителей Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, позволяет не только полностью обеспечивать внутренний рынок, но и оказывать поддержку нуждающимся странам, для которых Россия является надежным партнером.

Для сохранения положительной тенденции и поддержки агропромышленного комплекса страны В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК. Как указал Президент Российской Федерации В.В. Путин, говоря о поддержке отрасли, особое внимание следует уделить программе комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений.

Развивая мнение Президента Российской Федерации вице-премьер Виктория Абрамченко, говорит о том, что Правительство РФ в текущем году подготовит федеральные проекты для развития АПК в рамках нового национального проекта по обеспечению технологического суверенитета. В своем телеграмм- канале Виктория Абрамченко отметила: «-Как сказал Президент РФ, мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи в таких чувствительных областях, как продовольственная безопасность. Поэтому по поручению главы государства продолжим работу над ускорением темпов роста объемов производства и экспорта продовольствия». В рамках нового национального проекта ставится задача увеличения агропромышленного экспорта к 2030 году в полтора раза по сравнению с базовым, 2021 годом. Для решения поставленной задачи, по заявлению вице-премьера, существенным подспорьем станет введение в оборот земель сельхозназначения. Она напомнил, что соответствующая федеральная программа предусматривает к 2030 году ввод порядка 13 млн га.

 

 

 

 

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями