Версия для людей
с ограниченными возможностями

24 июня 2024, 4:04 MSK

 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

К кому обратиться за поддержкой в ситуациях жизненных трудностей?


Опубликовано 1.02.2021 г.

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС проанализировала данные исследования, позволяющие установить к кому склонны обращаться за поддержкой россияне в трудных жизненных ситуациях, проведенного Всероссийским центом изучения общественного мнения

К родственникам/членам семьи в трудных жизненных ситуациях обращаются: 69% женщин, 52% мужчин,  70% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, 70% участников испытывающих страх заболеть коронавирусом.

К друзьям (24%) и/или к любимому человеку (18%) в ситуациях, которые трудно решить в одиночку, чаще склонны обращаться молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Самостоятельно находить решение, ни к кому не обращаясь за помощью, предпочитают 35% мужчин и 25% женщин. Чаще это люди в возрасте от 35 лет и старше и те, кто не испытывает тревоги из-за возможности заражения коронавирусом.

Эксперт кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анна Кустова отмечает, что большинство россиян в ситуациях жизненных трудностей рассчитывают на поддержку родственников/членов семьи, поскольку в российском обществе ценность семьи традиционно занимает высокие рейтинги, часто именно семья поддерживает молодых людей в начале профессиональной карьеры. При этом отмечается тенденция повышения количества респондентов, по сравнению с 2009 годом, склонных к самостоятельному решению трудных жизненных ситуаций, особенно среди людей от 35 лет и старше. Социологический мониторинг позволяет оценить трансформацию российского общества, изменения ценностей, соотношение приоритета коллективизма и индивидуализма, поэтому деятельность социологов приобретает все возрастающую практическую значимость.

© Администрация Новодеревеньковского района  

Версия для людей с ограниченными возможностями